العلاقة بين الأفكار اللاعقلانية و كل من الغضب و التوتر و الأرق عند طلبة الجامعة و أثر برنامج إرشادي في خفضها - عامر، عبدالحافظ; حمدي، نزيه; الريحاني، سليمان طعمة (عمان, 2005)
تألفت هذه الدراسة من جانبين: وصفي وتجريبي. هدفت الدراسة الوصفية إلى استقصاء العلاقة بين الأفكار اللاعقلانية وكل من الغضب والتوتر والأرق لدى عينة من (900) طالب وطالبة منهم (370) طالباً و(530) طالبة، تمثل (5.2%) من طلبة جامعة اليرموك المسجلين لدرجة البكالوريوس للفصل الدراسي الأول للعام 2003/2004، تم اختيارهم بطريقة عشوائية طبقية، آخذين بعين الاعتبار اختلاف الكليات والمستوى الدراسي والجنس. وهدفت الدراسة التجريبية إلى استكشاف مدى فاعلية برنامج إرشاد جمعي يستند إلى الاتجاه العقلي الانفعالي السلوكي في خفض مستويات الغضب والتوتر والأرق لدى طلبة جامعة اليرموك. وتكوّنت عينة الدراسة التجريبية من (24) طالبة من مستوى البكالوريوس حصلن على درجات مرتفعة على مقاييس الغضب والتوتر والأرق. وقد تم توزيع أفراد عينة الدراسة بالطريقة العشوائية إلى مجموعتين متساويتين من حيث العدد، مجموعة تجريبية (12) طالبة، تلقى أفرادها البرنامج الإرشادي، ومجموعة ضابطة (12) طالبة لم يتلق أفرادها أي نوع من المعالجة. وتمّ تطبيق البرنامج على المجموعة التجريبية في أربع عشرة جلسة مدة كل جلسة ساعة بواقع جلستين أسبوعياً. وبعد انتهاء فترة التطبيق تم أخذ القياس البعدي للمجموعتين، وبعد مرور فترة شهر من انتهاء التطبيق أخذ قياس المتابعة. أظهرت نتائج الدراسة الوصفية وجود علاقة ارتباطية موجبة بين الأفكار اللاعقلانية وكل من الغضب والتوتر والأرق. وأظهرت النتائج كذلك أن الأفكار اللاعقلانية التي تسهم في التمييز بين الأفراد الأكثر غضباً والأفراد الأقل غضباً هي: أنه من المصيبة الفادحة أن تأتي الأمور على غير ما يتمنى الفرد، وتنشأ تعاسة الفرد عن ظروف خارجية، والأشياء المخيفة تستدعي الاهتمام الكبير والتفكير بها. وهذه الأفكار مرتبطة بكل من الإحباط والقلق والمثالية. كما أظهرت النتائج أن الأفكار اللاعقلانية التي تسهم في التمييز بين الأفراد الأكثر توتراً والأفراد الأقل توتراً هي أنه من المصيبة الفادحة أن تأتي الأمور على غير ما يتمنى الفرد، ويجب أن يكون الشخص معتمداً على الآخرين ويجب أن يكون هناك من هو أقوى منه لكي يعتمد عليه، وأن الخبرات والأحداث الماضية تقرر السلوك وأن تأثير الماضي لا يمكن تجاهله، وهذه الأفكار مرتبطة بالإحباط والقلق والمثالية والكمال. كما أشارت النتائج أن الأفكار اللاعقلانية التي تسهم في التمييز بين الأفراد الأكثر أرقاً والأفراد الأقل أرقاً هي الفكرة التي تنص على أنه من السهل أن نتجنب بعض الصعوبات والمسؤوليات بدلاً من أن نواجهها، والفكرة التي تقول: "الأشياء المخيفة أو الخطرة تستدعي الاهتمام الكبير والانشغال الدائم في التفكير بها". وأظهرت نتائج الدراسة التجريبية وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ( = 0.05) بين المجموعتين التجريبية والضابطة في مستويات الغضب والتوتر والأرق للقياس البعدي وقياس المتابعة، مما يشير إلى فعالية البرنامج الإرشادي.
Keywords: طلاب الجامعات -- التفكير اللاعقلاني -- الغضب -- التوتر -- الأرق -- البرامج الإرشادية -- علم النفس التربوي