معايير مباني المكتبات العامة و دورها في تفعيل جودة خدمات القراء في ظل تحديات البيئة الرقمية - بن السبتي، عبدالمالك (المؤتمر الخامس والعشرون: جودة الأداء في المكتبات ومراكز المعلومات والأرشيف, 2014)
تعد المكتبة العامة همزة وصل وفضاء رحبا للتفاعل بين مختلف شرائح المجتمع، الشيء الذي يجعلها تتميز عن غيرها من المكتبات الأخرى والتي تعنى بفئات محددة وخاصة من المستفيدين، كونها تعتبر منارة العلم والثقافة في المجتمع بفئاته المختلفة والمتعددة، والتي تساهم في كتشاف وتنمية الميول القرائية لدى الأفراد وتعميم روح التعلم الذاتي والمستمر، من خلال معرفة الفروق الفردية للأشخاص وكذا خلق حب القراءة الفعالة، وتعزيز مبادرات المطالعة المثمرة التي تساهم في التحصيل المعرفي والاستيعاب الجيد، والتي تساعد بدورها على الاندماج في المجتمع على اعتبارها تسعى إلى استثمار أوقات الفراغ وتوسيع الآفاق الفكرية للأشخاص، من خلال عمليات القراءة والمطالعة المنظمة والتي ترمي إلى تنمية الحصيلة اللغوية والمعرفية للأشخاص. ويلعب موقع المكتبة العامة وتصميمها الداخلي والخارجي دورا حيويا في تحقيق وظائفها، وعليه يتوقف جزء كبير من نجاحها أو إخفاقها في تقديم خدماتها، إذ لابد للمبنى أن يستجيب للعديد من المتطلبات المتعلقة بتطوير خدمات القراء، كالاتسام بالجمالية، المرونة وقابلية التوسع العمودي والأفقي، واحتوائه على الفضاءات الخضراء التي تعتبر متنفسا للقراء، وذلك عبر استغلال مختلف فضاءاتها المختلفة الاستغلال الأمثل في عملية التنظيم والتسيير واستقطاب الجمهور. ولذلك كان من اللزوم اعتماد عديد المعايير والمواصفات عند إعداد مبنى للمكتبة العامة، من خلال تبنى رؤى جديدة تسمح بالوصول إلى التطوير المنشود وتحقيق الأهداف وتسيير الأعمال بسهولة وسرعة، والاهتمام بجميع الجزئيات التي بإمكانها أن تهيئ كل الظروف لاستقبال القراء والسهر على تحقيق رغباتهم، بغية تحسين طرق العمل وتقديم أحسن الخدمات المكتبية، بما يدعم تحقيق المكتبة العامة لرسالتها وأهدافها، ومواكبة التطورات الحاصلة بالإضافة إلى الارتقاء بالخدمات المكتبية والوصول إلى رضا مستفيديها، خصوصا في عالم اليوم الذي يتميز بقوة التغير والتحول في مختلف المجالات وعلى جميع المستويات، ويتصف بالغزو الكبير لتكنولوجيات المعلومات الحديثة والإنترنت، والتي أثرت بصورة بالغة على سلوكيات الأشخاص على اختلاف فئاتهم العمرية ،كما أثرت على المقروئية وتوجه الأفراد نحو المكتبات بشكل عام والمكتبة العامة على وجه الخصوص. ولذلك جاءت هذه الورقة كي تسعى للإجابة عن التساؤل التالي: ما هي أهم معايير ومواصفات مباني المكتبات العامة وما دورها في تفعيل جودة خدمات المستفيدين في ظل التحديات التي تفرضها البيئة الرقمية المعاصرة؟