القواعد الأصولية وطرق استنباط الأحكام منها - مصطفى، محمد شريف (مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات الإسلامية, 2011)
يتناول هذا البحث القاعدة الأصولية بمعناها الخاص لها، والتـي يعتمـد عليهـا المجتهد في استخراج الأحكام الشرعية المتعلقة بأعمال المكلفين كالعبادات والمعاملات، أو الترجيح بين الأقوال الفقهية المختلفة المتنافية. وقد تناول هذا البحـث تعريـف القاعـدة الأصولية، وأهميتها التشريعية، وسماتها، والمستندات التي تقوم عليها، وأقسامها، وطـرق استنباط الأحكام الشرعية منها.