نحو تحقيق الجودة في برامج أقسام المكتبات و المعلومات بالجامعات اليمنية - علي، أسامة السيد محمود; راجح، راجحة سعد علي (الإتحاد العربي للمكتبات والمعلومات - اعلم, 2014)
شهدت برامج أقسام المكتبات والمعلومات تغيرا كبيرا في العقدين الأخيرين استجابة للتطورات والتغيرات التكنولوجية التي شهدها العالم في هذه الفترة، كما جاء هذا التغيير والتطوير في البرامج استجابة منها لمتطلبات الجودة التعليمية وضمانا منها لمخرجات تلبي احتياجات المؤسسات المعلوماتية على اختلاف أنواعها (مكتبات، مركز معلومات، ...وغيرها). وتتناول هذه الدراسة برامج أقسام المكتبات والمعلومات في الجامعات اليمنية من حيث طبيعة ومحتوى هذه البرامج ومدى مواكبتها للتطورات الحاصلة في المجال، ومدى توفر الإمكانات والمستلزمات اللازمة لنجاح العملية التعليمة ومدى التنسيق بين هذه الاقسام مع بعضها البعض وبينها وبين سوق العمل لتوفير مخرجات تلبى احتياجات سوق العمل، كا تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على المشاكل والصعوبات التي تواجه هذه الاقسام والعمل على وضع المقترحات التي من شأنها الارتقاء بعمل هذه الأقسام وبالتالي تمكينها من تحقيق متطلبات الجودة في برامجها ومخرجاتها.
Keywords: إدارة الجودة الشاملة -- المواصفات و المعايير -- تدريس علوم المكتبات و المعلومات -- البرام التعليمية -- أقسام المكتبات و المعلومات -- اليمن