غسيل الأموال أكبر ثالث صناعة على مستوى العالم - صوار، يوسف; عكاشة، رزيق (مؤسسة كنوز الحكمة للنشر والتوزيع, 2009)
إن تبييض الأموال ُيعد من اكبر الجرائم الاقتصادية الحديثة ، فهي ترتبط مخاطرها بالبنوك والمؤسسات المالية وتهتك بالاقتصاد مباشرة، وتديرها عصابات دولية تمتد أنشطتها عبر مناطق شاسعة من العالم محققة أرباحا وعائدات بالغة الضخامة، مما يتيح لهذه العصابات الاستمرار والازدهار. \ وقد عرفت هذه الأنشطة تصاعدا مطردا في العقدين الأخيرين ،حتى أصبحت ُتعد ثالث صناعة في العالم، مما أدى إلى تزايد قلق المجتمع الدولي خاصة مع ظهور تقنيات جديدة في الاتصال خاصة فيما يتعلق بعولمة الاقتصاد،وبالتالي أضحى تبييض الأموال ظاهرة إجرامية محل قلق مختلف دول العالم المتقدمة والنامية على سواء. \ فما هوا واقع هذه الظاهرة على الاقتصاد العالمي وكيف يمكننا علاجه أو حتى التخفيف من حدته؟.
Keywords: الجرائم الاقتصادية -- غسيل الأموال -- مكافحة غسيل الأموال -- التضخم -- البنوك