الحلية الشريفة ومكانتها في الفنون الإسلامية في ضوء مجموعة فنية غير منشورة - عبدالرحيم، عبدالرحيم خلف (جامعة عين شمس - مركز الدراسات البردية والنقوش, 2013)
تتناول هذه الورقة أحد إيداعات الفن الإسلامي التي تختص بأحد أهم رموز الحضارة الإسلامية وهو شخصية الرسول الكريم وصفاته الجسمانية، وهو ما يطلق عليه "الحلية الشريفة" أو "الحلية النبوية" في ضوء العديد من اللوحات الفنية بالغة الجمال التي تتضمن وصف الرسول الكريم من خلال ما ورد في المصادر الإسلامية المبكرة، ويشكل خاص ما ذكره رابع الخلفاء الراشدين على بن أبى طالب، من جوانبها الفنية المختلفة مثل نشأتها، وتطورها، وتصميمها، وأقسامها، ومضمونها، وأنواعها، وأهم نماذجها، وأهم عناصرها الفنية والخطية واللونية التي تعبر عن عمق جماليات الفن الإسلامي. وكيف جمعت بين قوة الخط وروحانيته، وجمال الزخرفة وبهاءها، وعمق الألوان وصفاءها. وقد أراد الفنان من خلال هذه اللوحة الفنية أن يعبر عن خلجات نفسه وهو ينمق ويبدع في لوحة خاصة بأوصاف النبي (صلى الله عليه وسلم)، ويزينها بعناصر الزخرفة النباتية والهندسية بحيث تتناغم مع ألوان هادئة مركبة عميقة الأثر النفسي. ولم يقتصر الفنان في تصميم الحلية الشريفة على تصميم واحد، بل صممت بعض الحليات الشريفة في أشكال بديعة ومتنوعة عديدة منها شكل الوردة، بحيث يسجل وصف الرسول (صلى الله عليه وسلم) على الزهرة وأسماء الخلفاء الراشدين على الأوراق في رسم يمتاز بالإبداع. وسوف يحاول الباحث في هذه الورقة البحثية تناول أهم الفنانيين والخطاطين الذين كتبوا وزينوا هذه اللوحة الفنية، والتعرف على العديد من نماذج الحلية النبوية لكشف الجوانب الجمالية والرمزية لها مما يكشف عن جانب جديد من قيم الفن الإسلامي.
Keywords: الحلية الشريفة -- الفنون الإسلامية -- الحضارة الإسلامية -- العمارة الإسلامية