المهدى المنتظر عند الشيعة الإمامية : دراسة نقدية فى ضوء عقيدة أهل السنة - العمصي، أحمد جابر محمود (مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات الإسلامية, 2011)
بينت هذه الدراسة ظاهرة المهدي المنتظر كأصل من أصول الدين عند الشيعة الإمامية دراسة نقدية في ضوء عقيدة أهل السنة وذلك ليحذر المضللين والقائلين بالتقريب بين المذاهب، إذ تبين هذه الدراسة تعريف الشيعة، وبيان نشأتهم، وتأثرهم بمعتقدات الأمم القديمة ثم وضحت الدراسة مولد المهدي المنتظر المزعوم وعصره والحياة السياسية والدينية والعلمية، والتي ولد فيها المهدي المنتظر، ثم تناولت الدراسة نسب المهدي المنتظر، نسبة لجده ولأبيه ولأمه ثم لقبه، ثم بينت هذه الدراسة صفات المهدي الخَلقية والخُلقية وغيبته ورجعته.