الجودة الشاملة كمدخل لتطوير الأندية الرياضية بمدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية - بخاري، عبداللطيف بن إبراهيم مرزاجان (مجلة بحوث التربية الرياضية, 2013)
يهدف البحث إلى بناء وتصميم مقياس لتقويم إدارة الجودة الشاملة بالأندية الرياضية بمدينة الرياض وذلك للتعرف على أهداف الأندية الرياضية والبرامج المنبثقة من برامج تطوير الأندية بصفة عامة والبرامج الرياضية بصفة خاصة والإمكانات المادية والبشرية المتمثلة فى الميزانيات- الهيكل الإداري- الأعضاء، واستخدم الباحث المنهج الوصفى على عينة عددها (677) فرد، ومن أدوات البحث البيان المقابلة الشخصية- الاستبيان، وقد أسفرت استخلاصات البحث عن الآتى 1- فى الإمكانات المادية والبشرية تعتمد الأندية الرياضية فى صرفها على أوجه الأنشطة المختلفة على الدخل الوارد إليها من الإعانة المخصصة من المملكة والمشروعات الإنتاجية التى تقام فى بعض الأندية وعدم تبنى الأندية الرياضية سياسة الوصول بالناشئين إلى البطولات الدولية والاكتفاء بالمشاركة فى الأنشطة الداخلية 2- فى الخدمات الرياضية الوعى الرياضى بأهمية النشاط الرياضى واضح بين الممارسين وعدد الممارسين قد يكون مناسب لعدد الملاعب الموجودة 3- فى الخدمات الإنشائية وجود برامج زمنية مخصصة لاستخدام الملاعب وقلة حمامات السباحة بالأندية الرياضية والموجود منها قليل الاستخدام لقلة الصيانة 4- فى الخدمات الثقافية والاجتماعية يتم تكوين علاقات اجتماعية جديدة بين الأعضاء بفضل ما تضمه الأندية الرياضية من إمكانيات ثقافية واجتماعية فى الندوات الثقافية، وتوجد صعوبة لدى الممارسين على التواصل الاجتماعي بشكل جيد فيما يختص بتنظيم رحلات العمرة وكذلك المكتبات وعرض الأفلام الترفيهية والثقافية العلمية