آليات تكيف المعلمين الجدد و الثقافة التنظيمية بالمدارس المصرية - صلاح الدين، نسرين صالح محمد (المجلس العالمي لجمعيات التربية المقارنة - الجمعية المصرية للتربية المقارنة والإدارة التعليمية, 2013)
يهدف البحث إلى وضع آليات مقترحة لتكيف المعلمين الجدد مع الثقافة التنظيمية بالمدارس المصرية بما يحقق تطوير أدائهم، وذلك من خلال الوقوف على الأسس النظرية لتكيف المعلمين الجدد مع الثقافة التنظيمية بالمدارس، ودراسة واقع التكيف التنظيمي للمعلمين الجدد بالمدارس المصرية نظريا وميدانيا. \ وتم استخدام المنهج الوصفي، مع الاستعانة بأسلوب التحليل الكيفي (النوعي) Qualitative Method، علاوة على تطبيق مجموعة من الأساليب الإحصائية المناسبة، واعتمد البحث على مقياس التكيف التنظيمي الذي طوره تورمينا (Taormina, 1994)؛ حيث تم ترجمته وإعادة صياغة بعض عباراته بصورة تتناسب مع مجتمع الدراسة وعينته؛ وذلك لقياس درجة تكيف المعلمين الجدد مع الثقافة التنظيمية بالمدارس المصرية، كما قامت الباحثة بتصميم استبيان للتعرف على الأساليب المتبعة لتحقيق التكيف التنظيمي للمعلمين الجدد، والصعوبات التي تواجههم من وجهة نظرهم، وآرائهم ومقترحاتهم لتحقيق تكيفهم التنظيمي، وتم تطبيق أداة البحث على عينة عشوائية تتكون من (519) معلم مساعد بمحافظتي القاهرة والقليوبية. \ وقد توصل البحث إلى آليات مقترحة لتكيف المعلمين الجدد مع الثقافة التنظيمية بالمدارس المصرية بما يحقق تطوير أدائهم، في ضوء ما أسفر عنه الإطار النظري من معايير نظرية لتكيف المعلمين الجدد مع الثقافة التنظيمية بالمدارس، وما توصلت إليه كل من الدراستين التحليلية النظرية والميدانية من نتائج لواقع تكيف المعلمين الجدد مع الثقافة التنظيمية بالمدارس المصرية، والتي تتمثل في: تحويل المدرسة إلى مجتمع تعلم، وتخطيط وتنفيذ برامج فعالة لتحقيق التكيف التنظيمي للمعلمين الجدد، وتشجيع المعلمين الجدد وتحفيزهم بشكل فعال، وتنمية العمل الجماعي وفرق العمل داخل المدرسة، وتشجيع المعلمين الجدد على المشاركة الفاعلة في بناء الثقافة التنظيمية بالمدرسة، ودعم وحدة التدريب والتقويم بالمدرسة وتفعيل دورها. The research aims to develop suggested mechanisms to adapt new teachers with the organizational culture of Egyptian schools. This is in order to achieve the development of their performance, and therefore by standing on the theoretical foundations of organizational socialization of new teachers with the schools’ organizational culture. Moreover, it aims to study the reality of organizational socialization for new teachers in Egyptian schools theoretically and in the field. \ The research used both descriptive and qualitative methods, as well as applying a set of appropriate statistical methods. The research also used the organizational socialization inventory of Taormina (1994) to measure the degree of organizational socialization of new teachers with the Egyptian schools’ organizational culture. The researcher has designed a questionnaire to identify the methods used by new teachers to achieve organizational socialization; the -difficulties they face from their perspective; and their suggestions to facilitate adaptation with their organization. The research sample consists of (519) assistant teachers in Cairo and Qalyoubia governorates. \ The research concluded to some suggested mechanisms that facilitate new teachers’ adaptation with the organizational culture of Egyptian schools in order to achieve the development of their performance. These mechanisms are: converting school to a learning community; planning and implementation of effective programs for new teachers in order to achieve the organizational socialization; encouraging new teachers effectively; developing teamwork within the school; encouraging new teachers to actively participate in building the organizational culture of the school; and supporting and activating the role of the training and evaluation unit in the school.
817059
Keywords: التعليم العام -- المعلمون الجدد -- مصر -- الإدارة المدرسية -- الثقافة التنظيمية -- التكيف التنظيمي