نساء الأساطير في الأدب الفارسي القديم - مصطفى، منى سرور عبدالعزيز (حوليات آداب عين شمس, 2014)
يتناول هذا البحث تعريف الأسطورة وصورة المرأة الآلهة في الأدب الفارسي القديم، ويهدف إلى التعرف على مكانة المرأة الآلهة وإلى أي مدى كان يستعين بها كثير من الملوك من خلال النصوص الزرادشتية التي توضح ذلك. ويهتم الدارس في هذا البحث بالأساطير المتعلقة بالقوى الخارقة، وهذه القوى كانت مقدسة وتتمثل في الآلهة أيًا كان نساء أم رجال فجاء البحث بمقدمة عن الأسطورة ثم تحدث عن شكل المرأة الآلهة وتأثيرها على كل من حولها. وظهرت المرأة الربة في البحث لأوضح الدور الهام التي كانت تتمتع به في العصور القديمة وإلى أي مدى كانت تقدس وينسج حولها القصص. ثم جاء البحث بخاتمة تتناول النتائج التي تترتب عليه من قيمة المرأة الآلهة ومكانتها التي تمتعت بها على مر العصور.