تواتر القراءات و موقف ابن الجزري منه - آل خليفة، محمد يحيى ولد الشيخ جار الله بن المصطفى Alkhalifah, Mohammed Yahia bin Alsheikh Jarullah bin Almustafa (معهد الامام الشاطبي - مركز الدراسات والمعلومات القرآنية, 2012)
يتناول هذا البحث جمع ودراسة الأقوال المتعلقة بتواتر القراءات القرآنية، وموقف ابن الجزري من مسألة التواتر، وقد قسمته إلى مقدمة: تتضمن الحديث عن فضل القرآن، كما تتضمن أهمية الموضوع، وأسباب اختياره، وخطة البحث، ومنهجه، ثم تمهيد: في تعريف كل من التواتر والقراءة، لغة واصطلاحا، ثم بعد التمهيد: الفصل الأول: ويشتمل على ستة مباحث، متضمنة أقوال العلماء في مسألة التواتر، بدءا بذكر من قال إن القراءات العشرة متواترة إلى النبي صلى الله عليه وسلم ، ثم بعد ذلك ذكر من قال بتواتر القراءات السبع، دون القراءات الثلاث، وبعده ذكر من قال إن القراءات العشر فيها المتواتر، وفيها صحيح السند، الذي لم يبلغ حد التواتر، ثم ذكر من قال إن القراءات متواترة فيما ليس من قبيل الأداء، ثم ذكر من قال إن القراءات ليست متواترة بل هي آحاد، ثم ذكر من قال إن القراءات السبع متواترة عن القراء، لا عن النبي صلى الله عليه وسلم، ثم بعد الفصل الأول: يبدأ الفصل الثاني، وهو في موقف ابن الجزري من تواتر القراءات، ويتضمن هذا الفصل ستة مباحث، نقلت فيها أقوال ابن الجزري في مسألة التواتر، من كتبه الثلاثة: (منجد المقرئين ) و(النشر) و(طيبة النشر)، ناقلا بعد ذلك أقوال العلماء في أن القول الصحيح، هو أن القراءات العشر متواترة، ثم ناقشت كلام ابن الجزري بالجمع بين كلامه في كتبه، وبيان تعارضها، وختمت المبحث الأخير منها بتوجيه التعارض الواقع في كلام ابن الجزري، والموقف الذي ينبغي أن يسلك مع علماء الأمة فيما اجتهدوا فيه، ثم ختمت البحث بخاتمة تتضمن أهم نتائج البحث.
Keywords: ابن الجزري، محمد بن محمد بن محمد، 751-833 هـ. -- تواتر القراءات -- القراءات -- القراءات السبع -- القراءات العشر -- التجويد -- علوم القرآن