أخلاقيات الإدارة لدى قيادات الأقسام الأكاديمية بجامعة تبوك دراسة ميدانية - حمرون، ضيف الله بن غضيان بن سليمان; حسين، محمد فتحي عبدالفتاح (رابطة التربويين العرب, 2014)
هدفت الدراسة التعرف على واقع أخلاقيات الإدارة لدى قيادات الأقسام الأكاديمية بجامعة تبوك ودرجة ممارستهم لها من خلال عدة مظاهر خلقية تضمنتها محاور الدراسة وتمثلت في الخلق الإداري المعياري والخلق الإداري ذي المرجعية الدينية، والخلق الإداري المزاجي، والخلق الإداري النفعي، كما هدفت إلى تحديد الفروق في الأخلاقيات الإدارية لدى قيادات الأقسام الأكاديمية بجامعة تبوك تبعاً لاختلاف عدد من المتغيرات، وأخيراً قدمت الدراسة بعض المقترحات التي يمكن أن تساعد على الارتقاء بأخلاقيات الإدارة لدى قيادات الأقسام الأكاديمية بالجامعة في ضوء ما توصلت إليه من نتائج. واستخدم المنهج الوصفي من خلال استبانة طبقت على عينة قوامها (460) من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة خلال الفصل الثاني من العام الدراسي 1433م/ 1434هـ. تم التوصل إلى جملة من النتائج أهمها: ارتفاع أخلاقيات الإدارة بوجه عام لدى قيادات الأقسام الأكاديمية بجامعة تبوك بدرجة متوسطة، وكان الخلق المعياري الأعلى من حيث المستوى يليه الخلق الديني في حين حقق كل من الخلق النفعي والخلق المزاجي النسب الأقل، ولم توجد فروق في أخلاقيات الإدارة المعيارية والدينية لدى قيادات الأقسام العملية والنظرية، في حين كانت هناك اختلافات لصالح قيادات الأقسام النظرية في النمط الأخلاقي المزاجي ولصالح قيادات الأقسام العملية في النفعي. كانت أخلاقيات الإدارة النفعية والدينية أعلى لدى الذكور عنها لدى الإناث في حين زاد الخلق المزاجي لدى القيادات الإناث بينما تشابه الجميع في الخلق المعياري. لم يؤثر متغير الخبرة كثيراً في أخلاقيات الإدارة لدى قيادات الأقسام في جامعة تبوك سوى في نمطين هما الخلق المعياري لصالح ذوي الخبرة الأعلى والخلق النفعي لصالح ذوي الخبرة الأقل، كذلك لم توجد فروق ملحوظة في الخلق المعياري أو الديني بين القيادات السعوديين وغير السعوديين، في حين كانت هناك اختلافات لصالح السعوديين في الخلق المزاجي ولصالح غير السعوديين في النفعي. وأخيراً قدمت الدراسة مجموعة من المقترحات والتوصيات التي يمكن أن تسهم في الارتقاء بأخلاقيات الإدارة لدى قيادات الأكاديمية بالجامعة. The study aimed to exploring types and levels of Managerial Ethics first line academic leaders have in Tabuk University. It aimed also to exploring the effect of some variables mentioned in the study on the levels of Managerial Ethics. To achieve these aims, the researchers employed the descriptive approach through a questionnaire conducted to (460) of the faculty in UT university. The main findings of the study: Regarding the general level of Managerial Ethics, it was moderate, Normative managerial ethics recorded the highest followed by Religious while pragmatic and dispositional proved to be the lowest. Results also indicated no significant differences in normative and religious ethical leadership in both practical and theoretical departments, but dispositions and pragmatic were significantly higher in theoretical depts. Most Managerial Ethics were significantly higher for males than females except dispositional for females, while they both matched in the normative one. There was no much visible or significant effect of Experience on managerial ethics in UT. except for Normative and practical ones. Results also indicated no significant differences between Saudi and Non-Saudi academic leaders regarding Normative and Religious managerial ethics but dispositional was significantly higher for Saudis while pragmatic was higher for Non-Saudi. The study concluded with some recommendations that may help enhance levels of managerial ethics in Tabuk University.
Keywords: أخلاقيات المهنة -- القيادات الإدارية -- جامعة تبوك -- رئيسو الأقسام الأكاديمية