مدى ملائمة توقعات الطلبة لتقديراتهم كأحد أساليب تقويم الأداء و دورها في مراقبة و توكيد الجودة في جامعة الجوف - الصالح، محمد علي (رابطة التربويين العرب, 2014)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى ملائمة توقعات الطلبة لتقديراتهم كأحد أساليب تقويم الأداء ودورها في مراقبة وتوكيد الجودة في جامعة الجوف. وذلك على عينة من (240) طالبا وطالبة من كليتي التربية والعلوم الإدارية والإنسانية في جامعة الجوف. وأظهرت النتائج وجود فروق لدى طلاب كليتي التربية والعلوم الإدارية والإنسانية عند مستوى (0,01)، وكان اتجاه الفروق لصالح تقديراتهم المتوقعة قبل الاختبارات، كما بينت النتائج وجود فروق لدى طلاب كلية التربية عند مستوى (0,01) لصالح التقديرات المتوقعة قبل الاختبارات. كما أظهرت وجود فروق لدى طلاب كلية التربية في قسم التربية الخاصة وقسم التربية وعلم النفس وقسم المناهج وطرق التدريس، عند مستوى (0,01) وكان اتجاه الفروق لصالح التقديرات المتوقعة قبل الاختبارات، كما دلت النتائج على وجود فروق في النوع لصالح الطلاب الذكور عند مستوى (0,01)، حيث كان متوسط توقعاتهم أعلى من الإناث في قسمي التربية الخاصة وعلم النفس، ولم تكن هناك فروق دالة في قسم المناهج وطرق التدريس. The study aimed at identifying آه the students, expectations آه their scores as a method آه performance evaluation and its role in monitoring and quality assurance at the University of Al-Jouf. The sample of the study included (240) students from the faculties of Education and Administrative Sciences and Humanities at the University of Al-Jouf. The results showed that there was a difference among the students of the faculties of Education and Administrative Sciences and Humanities at the level 0.01 in favor of their expected scores before the test. There was also a difference in favor of the male students at 0.01 in the Special Education and Psychology departments ,whereas there was no differences in the. Department of Curriculum and Instruction.
Keywords: جودة التعليم -- طلاب الجامعات -- التقييم التربوي -- جامعة الجوف -- توقعات الطلاب لتقديراتهم