برنامج مقترح للطفل الكفيف لمعالجة الصعوبات التي تواجهه عند التحاقه بالمدارس الابتدائية بمحافظة الطائف - طلبة، منى حلمي عبدالحميد (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2015)
هدفت الباحثة إلى تحديد الصعوبات التي تواجه الطفل الكفيف عند التحاقه بالمدرسة الابتدائية وتصميم برنامج مقترح لتلافي هذه الصعوبات الناتجة عن عدم التحاقه بالروضة. ولتحقيق هذا الهدف قامت الباحثة بالإجابة على الأسئلة البحثية التالية: ما الصعوبات التي يواجهها الطفل الكفيف عند التحاقه بالصف الأول الابتدائي نتيجة عدم التحاقه بالروضة؟ ما أهمية تلافي تلك الصعوبات ليواصل الطفل نجاحه بالمدرسة؟ ما صورة البرنامج المقترح لتلافي الصعوبات التي يواجهها الطفل الكفيف عند التحاقه بالصف الأول الابتدائي نتيجة عدم التحاقه بالروضة؟ وتمثلت أداوات الدراسة في استطلاع آراء كل من المعلمين والأخصائيين وأولياء الأمور حول الصعوبات التي تمثل عائقاً لدى الأطفال عينة البحث. كما أعدت الباحثة بطاقة ملاحظة لقياس الأداء الخاص بالفئة المستهدفة واعتمدت على وضع تصور للبرنامج المقترح لمعالجة تلك الصعوبات. وتوصلت الباحثة إلى النتائج التالية: انخفاض مستوى أداء أفراد العينة في معظم الأداءات المحتوية عليها البطاقة وذلك من حساب النسب المئوية لمستوى أداء الأطفال المكفوفين. قائمة بالصعوبات التي تواجه الطفل الكفيف عند التحاقه بالمدرسة الابتدائية وقد وزعت الصعوبات على خمسة أبعاد رئيسة هي: البعد الأول: صعوبة في الاعتماد على النفس ويضم ثلاثة عشر بنداً. البعد الثاني: صعوبة في النظافة ويضم اثني عشر بنداً. البعد الثالث: صعوبة في النظام ويضم اثني عشر بنداً. البعد الرابع صعوبة في تدريب الحواس وتتضمن (صعوبات تتعلق باستخدام حاسة اللمس، وتضم اثني عشرة بنداً (صعوبات تتعلق باستخدام حاسة الشم وتضم عشرة بنود)، (صعوبات تتعلق باستخدام حاسة التذوق وتضم ثمانية بنود)، (صعوبات تتعلق باستخدام حاسة السمع وتضم ستة بنود)، وأخيراً (صعوبات في الحركة وتضم سبعة بنود)، البعد الخامس: صعوبة في القراءة والكتابة بالبرايل ويضم عشرون بنداً. في ضوء قائمة الصعوبات السابقة قامت الباحثة بإعداد البرنامج المقترح للطفل الكفيف لتلافي الصعوبات التي تواجهه عند الالتحاق بالصف الأول الابتدائي، وختاماً أوصت الباحثة بضرورة التأكيد على زيادة الأبحاث والدراسات التي تستهدف طفل الروضة الكفيف والاهتمام بتدريب حواسهم قبل دخولهم المدرسة لإيجاد فرص أفضل لعملية التعليم والتعلم بجودة وكفاءة.