العفو ومرونة الأنا لدى المرشدين الطلابيين في مدينة مكة المكرمة - المفرجي، سالم بن محمد بن عبدالله; الشهري، عبدالله بن علي بن عبدالله (رابطة التربويين العرب, 2015)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى العفو ومستوى مرونة الأنا لدى المرشدين الطلابيين والمرشدات الطلابيات التابعين للإدارة العامة للتربية والتعليم في مدينة مكة المكرمة، والكشف عن الفروق بين الذكور والإناث في كل من العفو ومرونة الأنا، وتحديد العلاقة الارتباطية بينهما. أجريت الدراسة على عينة شملت 348 مرشدًا ومرشدة (215 مرشدًا طلابيًا، 133 مرشدة طلابية) اختيروا بالطريقة العشوائية الطبقية أجابوا عن مقياس العفو ومقياس مرونة الأنا. كشفت المعالجات الإحصائية لدرجات أفراد العينة على المقياسين عن تمتع أفراد العينة بمستوى مرتفع من العفو ومرونة الأنا. كما توصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى العفو تعزى لمتغير الجنس لصالح الذكور. وكذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مرونة الأنا تبعًا لاختلاف الجنس. كما كشفت التحليلات عن وجود معامل ارتباط موجب ودال إحصائيا بين العفو ومرونة الأنا. كذلك تضمنت الدراسة العديد من التوصيات.
This study proposed to determine Levels of forgiveness and ego flexibility among counselors of Holey Makkah، to examine effects of gender upon forgiveness and ego flexibility، and to explore the relationship between forgiveness and ego flexibility among school counselors in Holey Makkah. 348 school counselors (215 males، 133 females) were randomly selected، and answered forgiveness and ego flexibility scales. Statistical analyses revealed a high levels of forgiveness and ego flexibility among school counselors، significant differences in forgiveness in favor of male counselors، insignificant differences in ego flexibility due to gender. Also, several recommendations were suggested.
Keywords: المرشدون الطلابيون -- الآنا و الآخر -- العفو -- الأخلاق الإسلامية -- علم النفس