الفيلسوف الشاعر أبو الصلت أمية بن عبد العزيز الأندلسي - الجزء الأول - - علي، عالية (جامعة بسكرة - كلية الآداب واللغات - قسم الأدب واللغة العربية, 2006)
يتناول هذا المقال علاقة الفيلسوف الشاعر أبي الصلت بالحكم والحكام، وكذا علاقته بالمرأة ونظرته إليها، ونظرته إلى الطبيعة واندماجه فيها، ورؤياه العامة للحياة، في تجربة شعرية متميزة بقيمها الفكرية والجمالية والتعبيرية. إن أبا الصلت فيلسوف وشاعر وفي هذا المقال سأدرس الشاعر لا الفيلسوف، لا أدرس أفكاره الفلسفية ومناهجه في البحث الفلسفي وإنما أدرس تجربته الشعرية العادية، ولا شك أن هذه التجربة الشعرية تتأثر بأفكاره وتتشبع بها ولكنها ليست فلسفة، والهدف منها ليس هدفا فلسفيا، ومنهجيا ليس فلسفيا، فطريقة الوصول إلى المعرفة فيها إشراقية حدسية، وأساليب التعبير عنها فنية إيحائية مشحونة بالعواطف والذاتية، وهي تجربة شعرية متميزة بقيمها الفكرية والجمالية والشعورية، ومتميزة كذلك بخصوبتها وتنوعها، ومع ذلك لم تحظ بعناية الدارسين.
Keywords: أبو الصلت الداني، أمية بن عبد العزيز الأندلسي، 460-529 هـ -- الفلسفة الإسلامية -- الشعر العربي -- الشعراء الأندلسيون -- التجربة الشعرية -- نقد الشعر