ظاهرة المطابقة في الجملة الفعلية بين التفتين و التفسير - ملاوي، الأمين (مجلة أبحاث في اللغة والأدب الجزائري, 2006)
إن ما ذهب إليه النحاة من إلباس ما يعرف بالضمير المتصل صفة الاسمية والوظيفة الإعرابية – هو نتاج أصول نظرية قام عليها الفكر النحوي القديم – لا يفسر النماذج تفسيرا مقنعا لأن ما اعتبروه فاعلا (ليس إلا مظهرا من مظاهر المطابقة في اللغة، وأن الفاعل هو الاسم أو الضمير حيث يظهر أحد هذين، كما في الرجال ذهبوا ،أو هم ذهبوا، أو ذهب الرجال أو ذهبوا هم، اما في مثال ذهبوا حيث لا يوجد اسم أو ضمير، فالفاعل ضمير حذف لوجود ما يدل عليه من مظاهر المطابقة، فهو "هم" في المثال السابق، و"هن" في مثل "ذهبن" و "هما" في مثل ذهبا وهي في مثل ذهبت). وهذه النظرة من شأنها أن تقرب تفسير الظواهر النحوية من واقع اللغة، وتيسر بذلك إدراكها، وتسهل على دارس العربية سبل فهمها، وتزوده بمعارف نظرية تمكنه من تحليل وظائف التراكيب وفق منهج متكامل يعتمد الوصف وسيلة والتفسير دليلا والوظيفة منهجا، وصولا إلى فهم معاني النص وظائفه التي تعد مناط الدرس النحوي.