أنظمة إدارة التعليم الإلكتروني : دراسة مقارنة لمصادر مفتوحة ومصادر مغلقة - الغديان، عبدالمحسن بن عبدالرزاق (مجلة بحوث التربية النوعية, 2010)
تناولت هذه الدراسة بالتحليل والمقارنة أربعة أنظمة لإدارة التعليم الإليكتروني، وهي: نظام بلاك بورد، ونظام تدارس (أنظمة مغلقة)، ونظام مودل، ونظام كلارولاين (أنظمة مفتوحة). وقد حاولت الدراسة الإجابة عن أربعة أسئلة، تناول السؤال الأول التعرف على ماهية أنظمة إدارة التعليم الإلكتروني المفتوحة المصدر وأنظمة إدارة التعليم الإلكتروني المغلقة المصدر. حيث اتضح أن أنظمة إدارة التعليم الإلكتروني المفتوحة المصدر، متاحة لجميع الأفراد، والمؤسسات، والجامعات، لاستخدامها والحصول على أصول برمجياتها، التي تمكنهم من إجراء التعديلات المناسبة على النظام بما يلاءم طبيعة أعمالهم دون الحاجة لدفع أية رسوم مقابل ذلك الاستخدام. أما أنظمة إدارة التعليم الإلكتروني المغلقة المصدر، فهي أنظمة محتكرة، يجب أن يدفع مستخدموها رسوماً للحصول عليها وعلى كل نسخة إضافية منها، كما أن تطويرها وتحسين أداء عمل أدواتها يتم بشكل بطيء. \ \ وتناول السؤال الثاني أوجه الشبه والاختلاف بين أنظمة بلاك بورد وتدارس وأنظمة مودل وكلارولاين من حيث الأدوات الإدارية وتصميم المناهج. وقد أظهرت النتائج أن أنظمة إدارة التعليم الإلكتروني تتفاوت فيما بينها من حيث الخصائص، فنجد أن خاصية مثل الموثوقية والتحقق منها متوافرة في جميع الأنظمة؛ حيث يطلب من المعلم والطالب تحديد اسم المستخدم وكلمة السر للدخول، والسماح بالاستفادة من جميع الخدمات التي تقدمها. وقد يتسع نطاق الموثوقية كما في نظام بلاك بورد؛ حيث يستطيع أن يكون موثوقاً به ضد مختلف المصادر المتضمنة لقواعد البيانات الخارجية، وهذا ما لا نجده في الأنظمة الأخرى. \ \ أما السؤال الثالث فقد تناول أوجه الشبه والاختلاف بين أنظمة بلاك بورد وتدارس وأنظمة مودل وكلاروين من حيث أدوات الاتصال التفاعلية والأدوات الارتباطية بين الطلاب. وقد أظهرت النتائج أن هناك اختلافاً بين الأنظمة الأربعة فيما يخص السبورة البيضاء والفصول الافتراضية، وهي تعد من أهم أدوات التواصل؛ حيث نجد أن نظام كلارولاين لا يوجد فيه سبورة بيضاء أو فصول افتراضية. بينما في نظام تدارس يزود النظام المعلمين والطلاب بالفصول الافتراضية. أما نظام بلاك بورد فيوفر للمعلمين والطلاب السبورة البيضاء فقط لرفع الصور وملفات العروض التقديمية. في حين يحتاج نظام مودل إلى الدعم من قبل برامج خارجية متوافقة، مثل: Elluminate or Meetingpoint وغيرهما، وهذه البرامج تتوافر فيها كثير من الميزات التفاعلية مثل السبورة البيضاء. \ \ بينما تناول السؤال الرابع مدى توافر أدوات الجيل الثاني من التعليم الإلكتروني في أنظمة إدارة التعليم الإلكتروني- محل الدراسة-. وأظهرت النتائج أن نظام بلاك بورد يسمح للمعلمين والطلاب باستخدام خدمة الويكي للتشارك في المعلومات التي يتم تحريرها أو تعديلها من قبلهم، كما يسمح باستخدام خدمة المدونات للمعلمين والطلاب. أما نظام مودل فيتيح فقط إمكانية استخدام خدمة الويكي. في حين أن نظام كلارولاين فإنه يسمح لمستخدميه بالاستفادة من خدمة الويكي، وخدمة وسيلة النشر السهل. \ \ وقد تضمنت الدراسة بعض التوصيات التي تشجع على الاستفادة من الأنظمة المفتوحة وتطبيقها في المؤسسات التعليمية والتدريبية. وكذلك الحث على بناء نظام إدارة للتعليم الإلكتروني خاص بالمؤسسات المختلفة داخل الدولة، بحيث يجمع بين ميزات أنظمة إدارة التعليم الإلكتروني المفتوحة المصدر والمغلقة.