تحولات القصيدة العربية - دهنون، أمال (مجلة أبحاث في اللغة والأدب الجزائري, 2008)
يتناول هذا المقال تحولات القصيدة العربية وارتباط ذلك التحول بظروف العصر والتغير في نمط الحياة، فالتجديد في الشعر وفي بناء القصيدة عرف منذ الجاهلية واستمر إلى عصرنا هذا، وكان في كل مرة يصطدم بالمحافظين الذين وقفوا في وجه حركات التجديد في معظم العصور وأحاطوا الشعر بهالة من التقديس. ورغم كل محاولات وضع الشعر في قوالب جاهزة إلا أنها قد باءت بالفشل لأن تاريخ الشعر العربي يشهد محاولات عديدة للانفلات من تلك القيود، فهناك ارتباط وثيق بين الإبداع والتجديد، ولذا فقد كان وعي الشعراء بضرورته مبكرا.