أحكام ولاية المرأة: دراسة فقهية مقارنة - الدوسري، عبدالله بن سعد بن محسن (عبد الفتاح محمود ادريس, 2015)
تولي المرأة للولايات العامة والخاصة من المسائل التي تطل برأسها في الإعلام كل حين في المجتمعات الإسلامية، وهذا البحث يعالج هذه القضية ، فيعرف بالولاية في اللغة والاصطلاح ويبين من خلال مباحثه حكم تولي المرأة لأنواع الولايات من أول الولاية العظمى ن والقضاء والمناصب الإدارية إلى الإمامة الصغرى وكل ما يتعلق بها من الأذان والإقامة للرجال والنساء وخطبة الجمعة ، كل ذلك من خلال استعرض أدلة المجيزين والمانعين في كل مسألة من مسائل البحث ومناقشتها مناقشة علمية واستخلاص الراجح منها.
Women from taking public and private States of issues that rears its head in the media all the time in Islamic societies, and this research addresses this is sue, realizes the state in the language and terminology shows through reasoning Ruling on a woman types States of the first greatest ate and the elimination of administrative positions to the Imamate Minor and all what related software and accommodation for men and women and the Friday speech, all through accept approvers and naysay ersevidence in each of the research questions and discuss the scientific debate and draw more correct them.
Keywords: ولاية المرأة -- الفقه الإسلامي -- المذاهب الفقهية -- الأحكام الشرعية -- الأدلة الشرعية