التناص في قصيدة "قل للديار" لجرير مع قصيدة "خف القطين" للأخطل - نظرى، علي (مجلة إضاءات نقدية في الادبين العربي والفارسي, 2012)
تعددت الدراسات النقدية في الأدب المعاصر ونظرية التناص من أبرزها. وهو مصطلح نقدي حديث وافد من الغرب إلى العالم العربي، وله أنواع متعددة ومنها: التناص الأدبي وهو تداخل نصوص أدبية سابقة مع النص الأدبي اللاحق. وهذا النوع من التناص يبرز بروزا واضحا جليا في النقائض. وهذا البحث يحاول أن يعالج التناص الأدبي في قصيدة "قل للديار" لجرير - وهى من النقائض - مع قصيدة "خف القطين" للأخطل. ويهدف إلى إظهار حوار القصيدتين وتعالقهما وتداخلهما عبر التناص المضموني والشكلي. ونرى من خلال دراستنا أن التناص قد برز في قصيدة جرير في نوعيه الشكلى والمضموني بروزا واضحا.