Association of Glutathione-S-transferase M1 and T1 genes polymorphism with bronchial asthma in children - El-Nashar, Mostafa Mohamed; Abd Alaal, Asmaa Ahmed; Abd Almeguid, Amal Hamdy (جامعة عين شمس - كلية الدراسات العليا للطفولة, 2011)
يعتبر الربو الشعبي من الأمراض المزمنة الأكثر شيوعا عند الأطفال وتتراوح نسبة الإصابة به من صفر إلى 30% في مختلف الشعوب. ويورث الربو الشعبي عن طريق "اضطرابات جينية مركبة". أن جلوتاثيون –س- ترانسفريز هي مجموعة من الانزيمات اللآيضة التي تتعلق بمنع الأكسدة الناتجة عن الملوثات البيئية والهيدروكربونيات. ان الاختلافات الوراثية في كفاءة هذه الانزيمات قد تكون عامل وراثي مهم في إمكانية الإصابة بحساسية الصدر. كما أن جلوتاثيون – س- ترانسفريز هي عائلة كبيرة تتضمن الانزيمات الخاصة بالمرحلة الثانية التي تساعد على ازدواج المواد المتفاعلة مع الجلوتاثيون. وقد تم التعرف على عدة أنواع من جلوتاثيون –س- ترانسفريز في الإنسان: الفا – ميو واوميجا. ان جلوتاثيون – س- ترانسفريز ميووثيتا هما من الجينات التي من وظائفها يتم التعامل مع السموم الداخلية والخارجية وتحويلها إلى مواد أقل ضررا ويسهل إخراجها من الجسم، وقد تم التعرف عليها في عدد كبير من الناس مع الأخذ في الاعتبار بالاختلافات السلالية. هذه الدراسة موجهة للكشف عن التكوين الجيني لجلوتاثيون –س- ترانسفريز وعلاقته مع حدوث حساسية الصدر وقد تم التعامل مع 44 حالة من حالات حساسية الصدر 26 من الذكور و 18 من الإناث وتتراوح أعمارهم من 5 إلى 14 سنة. وتم عمل الآتي لجميع الحالات: أخذ تاريخ مرضي وإجراء فحص إكلينيكي شامل وقياس وظيفة التنفس PEF وفحوص معملية روتينية وأبحاث جينية عن طريق تفاعل البلمرة المتسلسل. وقد كشفت هذه الدراسة عن زيادة نسبة حدوث حساسية الصدر في انعدام التكوين الجيني لجلوتاثيون –س- ترانسفريز ثيتا. ومن هنا نستطيع أن نستنتج من خلال هذه الدراسة زيادة نسبة الإصابة بالربو الشعبي مع وجود انعدام التكوين الجيني لجلوتاثيون –س- ترانسفريز ثيتا. Oxidative stress is thought to be involved in the pathogenesis of asthma. Glutathione-S-Transferase (GST) enzymes, which play an important role in antioxidant defenses, may therefore influence asthma risk. Polymorphism of GSTT1 and GSTM1 genes have been associated with asthma in children and adults, but results are inconsistent across studies Objective: The aim of the present study was to assess the association of these genes with childhood bronchial asthma. Methods: Forty four stable atopic asthmatic children and 30 healthy control subjects with no history of asthma or other atopic manifestation were studied. Genotyping the polymorphisms in the GSTT1 and GSTM1 genes were performed using the multiplex PCR technique. Results: GSTT1 null genotype was significantly associated with the increased risk of bronchial asthma (P= 0.000). Also, we have found that GSTM1 null genotype was not significantly associated with increased risk of bronchial asthma. Conclusion: Polymorphisms of the GSTT1 gene was associated with risk of asthma in children, and GSTM1 polymorphism do not play a major risk in the development of bronchial asthma in children
Keywords: الأطفال -- حساسية الصدر -- الجينات -- طب الأطفال -- مستخلصات الأبحاث