Parents' satisfaction with children's hospital care - Mostafa, Mohamed Salah Aldein (مجلة دراسات الطفولة, 2011)
يعتبر رضا المرضي مؤشرا رئيسيا في تقييم وتحسين جودة الرعاية الصحية. وهو أداة تستخدم علي نطاق واسع من قبل مؤسسات الرعاية الصحية في جميع أنحاء العالم لتقييم الخدمات العلاجية المقدمة. كما يعد رضا العملاء أمرا في غاية الأهمية لكافة المستشفيات لأن مستوي الرضا من شأنه أن يحدد استمرارية المريض في الاستفادة من الخدمات الصحية المقدمة، والامتثال لتلقي العلاج الطبي، والحفاظ علي علاقة وثيقة مع مقدم الرعاية الصحية. الهدف من الدراسة: قياس ردود أفعال المرضي حول الخدمات العلاجية والإدارية ومدي رضائهم عنها، وهو إجراء أساسي تتبعه المؤسسات العلاجية وتلك التي تعمل في مجال تقديم الخدمات للجمهور بشكل عام. المنهجية: أجريت هذه الدراسة في مستشفى الجلاء التعليمي لبيان مدي رضاء آباء الأطفال المحجوزين بالقسم الداخلي والرعاية المركزة بتقديم استبان ركزت محاورة علي الوقت الذي تستغرقه معاملة الدخول والخروج والرضا عن خدمات شعبة الإدخال والرضا عن بيئة المستشفى وغرفة المريض وخدمات الطبية وحقوق المرضي وعائلاتهم. وقد شملت الدراسة 400 من أباء الأطفال. النتائج: وقد بينت الدراسة ارتفاع مستوي الرضا عن الخدمات الطبية المقدمة وأداء الأطباء فيما يختص بالكشف الإكلينيكي 99 % والاستماع إلي الشكوى المرضية 99.8 % وتوضيح التشخيص 96 %، بيئة المستشفى 98.5 % والخدمات التمريضية المقدمة 90.8 % ومستوي النظافة 94 % . كما بلغت نسبته المرضي الذين ينصحون أهلهم وأصدقائهم بالمعالجة في مستشفى 91.5 % وقد أظهرت الدراسة أسباب عدم رضاء أباء الأطفال وتتمثل في عدم توفر الأدوية 38.5 % وعدم المشاركة في خطة العلاج 77.8 % وبطي استجابة التمريض للأعراض المرضية المستجدة 44.8 % وطول فترة الانتظار قبل الكشف 72.3 %. الخلاصة: يجب علي إدارة الجودة الشاملة تقديم خدمة صحية عالية الجودة وبما يتفق مع تطلعات المستفيدين منها وذلك من خلال عملية تستهدف تحسينا مستمرا للجودة بما يتفق ويتفوق علي توقعات العملاء.