الكفايات المهنية لمشرفي مراكز مصادر التعلم بمدارس التعليم العام بالمملكة العربية السعودية ومدى ممارستهم لها - العقلاء، علي فراج علي (جامعة المنصورة - كلية التربية, 2010)
هدف البحث إلي: \ 1- تحديد الكفايات المهنية لمشرفي مراكز مصادر التعلم بمدارس التعلم العام بالمملكة العربية السعودية. \ 2- معرفة مدي توافر الكفايات المهنية لمشرفي مراكز مصادر التعلم العام بالمملكة العربية السعودية. \ 3- تحديد درجة ممارسة لمشرفي مراكز مصادر التعليم العام بالمملكة العربية السعودية للكفايات المهنية لهم. \ 4- التعرف على الصعوبات التي تواجه مشرفي مراكز مصادر التعلم المدرسية في مدارس التعليم وسبل علاجها. \ وتكون مجتمع الدراسة من جميع مشرفي مراكز التعلم وتم اختيار عينة عشوائية من محافظة الباحة. وقد تم تصميم استبانة لجمع البيانات تكونت في صورتها النهائية من (80) كفاية في ستة مجالات في مجال مصادر التعلموبعد تطبيق الاستبانة على المفحوصين وتحليلها توصلت الدراسة إلي عدة نتائج أهمها: \ •\ (31) كفاية من مجموعة الكفايات متوافرة بدرجة كبيرة حيث حازت على متوسط حسابي يتراوح بين (79.2) و (67.2) من أهمها العناصر في مجال استخدام الأجهزة التعليمية واستخدام التقنيات التعليمية. \ •\ (25) كفاية من مجموع الكفايات متوافرة بدرجة متوسطة بمعدل (2,66) و (2,5) من أهمها العناصر المتعلقة باختيار التقنيات التعليمية . \ •\ وجود (26) كفاية من مجموع الكفايات يمارسها مشرفو مراكز مصادر التعلم بدرجة كبيرة تمثل ما نسبته (46.43%). \ •\ وجود ارتباط موجب ذي دلالة إحصائية بين توافر هذه الكفايات لدي مشرفي مراكز مصادر التعلم ودرجة ممارستهم لها بلغ (0.96) وهذا يشير أنه كلما زاد توافر الكفايات لدي مشرفي مراكز مصادر التعلم تزداد درجة ممارستهم لها.
649429 666915 653274 809350
Keywords: الوسائل التعليمية -- السعودية -- الإشراف التربوي -- مراكز مصادر التعلم -- المشرفون التربويون -- تكنولوجيا التعليم -- التعليم بالحاسوب -- الكفايات المهنية -- الدورات التدريبية -- النمو المهني -- تنمية الموارد البشرية -- التطوير التربوي