Saudi Learner Perceptions and Attitudes towards the Use of Blogs in Teaching English Writing Course for EFL Majors at Qassim University - Hamouda, Arafat (مجلة كلية التربية, 2011)
أظهرت العديد من الدراسات السابقة التي تناولت تطبيقات نحو استخدام مدونات الإنترنت في تدريس الكتابة نتائج إيجابية على مستوى التعليم الابتدائي والثانوي والجامعي وشعر المعلمون بأهمية استخدام مدونات الإنترنت في تدريس الكتابة وفي تعليم اللغة الإنجليزية (بنكمان 2005). وتهدف الدراسة الحالية إلى معرفة اتجاهات طلاب قسم اللغة الإنجليزية بجامعة القصيم نحو استخدام مدونات الإنترنت في تدريس الكتابة. \ وتحديدا تحاول هذه الدراسة الإجابة على التساؤلات التالية: \ 1.\ ما هي اتجاهات طلاب قسم اللغة الإنجليزية بدامعة القصيم نحو استخدام مدونة العلم في تدريس الكتابة؟ \ 2.\ ما هي اتجاهات طلاب قسم اللغة الإنجليزية بجامعة القصيم نحو استخدام مدونة الطالب في تدريس الكتابة؟ \ 3.\ ما هي مميزات وعيوب استخدام مدونات الإنترنت في تدريس الكتابة؟ \ 4.\ ما هي المضامين التربوية التي يمكن استخدامها في تدريس اللغة الإنجليزية؟ \ -\ تكونت عينة الدراسة من (45) طالب وزعت عليهم استبانه لمعرفة اتجاهاتهم نحو استخدام مدونات الإنترنت في تدريس الكتابة. تم تحليل المعلومات التي تم الحصول عليها من الاستبانة باستخدام برامج SPSS الإحصائي. \ أظهرت نتائج الدراسة أن طلاب قسم اللغة الإنجليزية بجامعة القصيم لديهم اتجاهات إيجابية نحو استخدام مدونات الإنترنت في تدريس الكتابة. ويرى الطلاب أن استخدام مدونات الإنترنت في تدريس الكتابة ممتع وشيق وطور مهارات الكتابة لديهم ويقترح الطلاب يقترحون استخدام مدونات الإنترنت في تدريس مقررات اللغة الإنجليزية الأخرى. على أية حال، سوف تشجع نتائج الدراسة الحالية المعلمين في قسم اللغة الإنجليزية على تطوير طرق تدريسهم للغة الإنجليزية واستخدام التدريس عبر الإنترنت. سوف تكون النتائج أيضا مفيدة لمصممي المناهج في إعداد المقررات التي تهتم بأساليب التعلم المختلفة. وتعتبر نتائج الدراسة أيضا مهمة للمعلمين في معرفة آراء الطلاب في أساليب تعلم وتعليم اللغة الإنجليزية وبالتالي في مراجعة وإمكانية تغير طرق تدريسهم للغة.