نقوش صفوية جديدة من تلة الفهداوي بالبادية الأردنية - طلافحة، زياد عبدالله على (أدوماتو, 2011)
يقدم هذا البحث دراسة تحليلية لغوية لخمسة من النقوش العربية الشمالية القديمة، التي اصطلح علي تسميتها بالصفوية؛ وقد عُثر علي النقوش في تلةِ الفهداوي الواقعة جنوب شرقي بلدة الصفاوي ببادية الأردن بنحو عشرة كيلو مترات ،وتبرزُ أهمية هذه النقوش في أنها كشفت عن استخدام بعض الصيغ الطلبية الدعائية لعدد من المعبودات، فقد طلب من «اللات» النحس لمن يحارب القري، ومن «رضو» بأن يعور كل من أتلف النقش والكتابة، وكذلك الطلب من «رضو» لمساعدة "حباب". وتحمل النقوش كذلك تدويناً لأحداث وقعت في الماضي، مثل: قيظ، سنت حرب خلصت. كما يناقش هذا البحث أفعالاً جديدة ترد لأول مرة في النقوش الصفوية، مثل: نحس، كبس، وأسماءً وصفات جديدة، مثل: أفكل، رقت، هجر.