تطبيق الإدارة الإلكترونية بجامعة الملك عبدالعزيز : دراسة استكشافية لاتجاهات الأكاديميين و الطلاب و الإداريين - العيتاني، فهد يوسف (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز - الإقتصاد والإدارة, 2012)
لقد أدى تسارع التقدم التقني وخاصة في مجال تقنيات المعلومات والاتصالات إضافة إلى التحول إلى مجتمع واقتصاد المعرفة وتوجهات العولمة والانفتاح الاقتصادي.. إلى حدوث تغييرات جذرية وتحولات مجتمعية كبيرة شملت الأفراد والمنظمات والحكومات، بل لقد شملت أنماط الحياة والممارسات المختلفة بالمجتمعات. ومن بين أهم انعكاسات تلك التطورات ظهور مفاهيم وتطبيقات الإدارة الإلكترونية. \ وتسعى جامعة الملك عبد العزيز نحو التحول إلي جامعة الكترونية، وعليه يركز هذا البحث على التعرف علي خبرة التطبيق والتحول إلى الإدارة الإلكترونية بجامعة الملك عبد العزيز، كما يستهدف التعرف علي اتجاهات وآراء الفئات الرئيسية المستفيدة من عملية التحول وهم أعضاء هيئة التدريس والطلاب والعالمون الإداريون وذلك لقياس التفاوت بين اتجاهات مفردات العينات الثلاث فيما يتعلق بمزايا تطبيق الإدارة الالكترونية لكل فئة، وكذلك ما يتعلق بالعائد العام على الجامعة. \ وكان من أهم النتائج: (1) تميل اتجاهات مفردات العينات الثلاث للبحث إجمالا نحو الموافقة التامة على تحقيق مزايا تطبيق الإدارة الالكترونية فيما يتعلق بمجالات عملهم واهتمامهم. (2) تميل اتجاهات مفردات عينات البحث الثلاث نحو الموافقة التامة على تحقق عائد على الأداء العام بالجامعة نتيجة لتطبيق الإدارة الإلكترونية. (3) لا توجد اختلافات ذات دلالة إحصائية بين اتجاهات الفئات الثلاث من المستجيبين نحو متغير مزايا تطبيق الإدارة الالكترونية، وهذا يدل على تجانس واتفاق استجاباتهم نحو أهمية هذا المتغير