مدى توافر عوامل تعزيز الجودة في بيئة القاعات التدريسية بكلية التربية بجامعة الطائف من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس و الطلاب بالكلية - الثبيتي، عوض عواض معيض (المجلة التربوية, 2014)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مدي توافر عوامل تعزيز الجودة في بيئة القاعات التدريسية بكلية التربية بجامعة الطائف، والكشف عن مدي صلاحيتها وسبل تطويرها، ولتحقيق أهداف الدراسة، صممت استبانة لجمع البيانات والمعلومات حوت على (24) عبارة وزعت على عينة الدراسة، بعد تحكيمها، وبعد جمع البيانات والمعلومات وتحليلها خرجت الدراسة بعدد من النتائج من أهمها ما يلي: \\\\ - أن هناك إجماع من قبل أفراد عينة الدراسة على أن عوامل تعزيز الجودة في بيئة القاعات التدريسية لا تتوافر بالقدر المطلوب بل بعضها لا يتوفر مطلقاً مثل: \\\\ * السبورة الضوئية \\\\ * جهاز حاسوب \\\\ * إمكانية الاتصال بالإنترنت \\\\ * عازل الصوت \\\\ * الستائر \\\\ وقد أوصت الدراسة في ضوء نتائجها بعدة توصيات من أبرزها: \\\\ 1-\\\\\\\ تزويد كل قاعة تدريسية بجهاز حاسوب وسبورة ضوئية، وستائر لتعتيمها عند الحاجة وإمكانية الاتصال بالإنترنت. \\\\ 2-\\\\\\\ اختيار مقاعد للطلبة أكثر راحة وأنسب لأحجامهم، ومن الأفضل أن تكون متحركة، وتتناسب أعدادها مع مساحة القاعة بحيث تسهل الحركة داخل القاعة. \\\\ 3-\\\\\\\ الاهتمام بصيانة ونظافة القاعات التدريسية باستمرار. \\\\ 4-\\\\\\\ اختيار مكيفات صامتة لا تزعج الطلبة والمحاضرين. \\\\ 5-\\\\\\\ تأمين وسائل الأمن والسلامة بكل القاعات التدريسية.