The Effect of Individualistic Versus Cooperative Learning on Students Achievement in Efl Methodology Course - حسين، حسين الغمري محمد (جامعة قناة السويس - كلية التربية بالإسماعيلية, 2007)
عكفت الدراسة الحالية على بحث أثر استراتيجيتي التعلم الفردي والتعاوني في تحصيل الطلاب في مقرر طرق تدريس اللغة الإنجليزية. شارك في الدراسة ثلاثون طالبا في المستوى السابع بكلية المعلمين في بيشة وقد تم توزيعهم عشوائيا على مجموعتي التعلم التعاوني (ن=15) ومجموعة التعلم الفردي (ن=١٥) واستخدم اختبار ت في المعالجة الإحصائية للبيانات التي تم الحصول عليها من خلال اختبار تحصيلي في مقرر طرق تدريس اللغة الإنجليزية قام الباحث بإعداده. أوضحت نتائج الدراسة تفوق التعلم التعاوني على لتعلم الفردي في تحسين تحصيل الطلاب في مقرر طرق تدريس اللغة الإنجليزية ويعزى هذا التفوق إلى أن التعلم التعاوني قد شجع الطلاب على الاعتماد الإيجابي المتبادل وتحمل المسئولية الفردية والجماعية من أجل تحقيق أهداف الجماعة. ويعزى كذلك إلى أن طبيعة مقرر طرق تدريس اللغة الإنجليزية تحتم وجود تعاون بين الطلاب لفهم المصطلحات واستخدام الأساليب التدريسية التي يتولون تعلمه. وأوضحت النتائج أيضأ أن للتعلم الفردي أثر ملحوظ في تحسين تحصيل أفراد عينة التعلم الفردي حيث شجعهم على الاعتماد على أنفسهم بدلا من الاعتماد على الباحث كمصدر وحيد للتعلم وفى ضوء تلك النتائج السابقة تضمنت الدراسة التوصيات التالية: 1-تشجيع المعلمين على استخدام استراتيجية التعلم التعاوني في تدريس اللغة الإنجليزية ٢-ضرورة تدريب الطلاب المعلمين على استخدام استراتيجية التعلم التعاوني في دراستهم للمقررات الأكاديمية الأخرى. ٢-تدريب المعلمين على استخدام التعلم التعاوني كأحد الاستراتيجيات الفعالة في تدريس اللغة الإنجليزية. ٤— تهيئة الفصول من حيث التجهيزات لاستخدام استراتيجية التعلم التعاونى. This study sought to investigate the effects of two learning strategies, namely, individualistic versus cooperative learning, on students' achievement in the EFL methodology course. The sample comprised 30 seventh-level English majors who were randomly assigned either to the individualistic learning group (n = 15) or the cooperative learning group (N = 15). Three null hypotheses were formulated and tested. A T-test was used in the statistical analysis of the data collected through an EFL methodology test, which was prepared by the researcher. The results showed that, compared to individualistic learning, cooperative learning was more effective in improving students' achievement. It was also concluded that both strategies were effective in enhancing students' achievement. These results emphasized the importance of implementing cooperative learning as an effective learning strategy which enhances students' positive interdependence, face-to-face promotive interaction, individual and group accountability and heterogeneous grouping. Thus, it enables students to share knowledge, resources as well as personal skills in order to achieve common goals. These findings substantiate the FL educators claims about the importance of cooperative learning as a vital strategy in teaching English as a foreign language.
Keywords: التعلم التعاوني -- تدريس اللغة الإنجليزية -- معلمو اللغة الإنجليزية