دور استراتيجيات التعامل الإلكتروني في تطوير الأداء المصرفي للبنوك المصرية - إسماعيل، رضا مصيلحي أحمد (المجلة العلمية للاقتصاد والتجارة, 2015)
أستهدف البحث تقييم دور استراتيجيات التعامل الالكتروني في تطوير الأداء المصرفي للبنوك المصرية، حيث تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي لوصف متغيرات الدراسة وتحليل العلاقات القائمة بينهم، والمسح الميداني باستخدام قائمة استقصاء للتعرف على آراء واتجاهات طبقة الإدارة العليا لمجتمع البحث تجاه متغيرات البحث، بالإضافة إلى استخدام بعض الأساليب الإحصائية لتحليل بيانات الدراسة الميدانية واختبار صحة الفروض، واستخلاص النتائج وعرض بعض المقترحات. وقد توصلت نتائج الدراسة الميدانية إلي وجود علاقة تأثير معنوي وعلاقة ارتباط إيجابية بين متغيرات البحث الرئيسية بالبنوك المصرية (مجتمع البحث). وتجسيداً للنتائج التي أفرزها المنهج المستخدم في البحث قدم الباحث استراتيجية فعالة للتعامل الإلكتروني للخدمات المصرفية للبنوك، بما يدعم مركزه التنافسي في ضوء مبادرات البنوك المنافسة المتعلقة بالأعمال الإلكترونية على شبكات الإنترنت. مع وضع مؤشرات ومعايير تقييم الأعمال الالكترونية من حيث مستوي تطوير الأداء مستقبلاً.