تفعيل الوعي السياسي لدى شباب الجامعة و دوره في تنمية المواطنة - حسن، فاطمة محمد محمود (جامعة الأزهر - كلية التربية, 2013)
هدفت الدراسة إلى بيان كيفية تفعيل الوعي السياسي لدى شباب الجامعة ودوره في تنمية المواطنة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وتعرضت لمفهوم المواطنة ومكوناتها وأبعادها وعلاقتها بالتربية وعلاقة التربية بالوعي، ثم بينت المقصود بالوعي السياسي وأهميته وأبعاده ومؤسسات اكتسابه، وعوامل نجاحه ومعوقاته، ومكوناته، ثم أشارت إلى دور الجامعة في تفعيل الوعي السياسي لدى طلابها، وتوصلت إلى نتائج من أبرزها: أن الوعي السياسي يتكون من القيادات السياسية والقضايا السياسية والمؤسسات السياسية، أن المؤسسات التعليمية ستظل من أهم وسائط تشكيل الثقافة السياسية، إلا أن حجم الدور الذي يمكن أن تلعبه في هذا المجال يتوقف على مدى توافر الظروف الداعمة لدورها، سواء كانت هذه الظروف تتعلق بالبيئة الداخلية للمؤسسات التعليمية نفسها، أو تتعلق بالظروف المجتمعية المحيطة بها، أن الجامعة بما تملكه من إمكانيات مادية وبشرية، وبما يتاح فيها من فرص الاتصال والتفاعل والتباين في وجهات النظر، تعد من أهم وسائط تكوين الثقافة السياسية للمجتمع وتدعيمها وتجديدها، إذا توافر لها سبل الاستثمار الواعي لإمكانيات الحياة الجامعية، والتواصل الإيجابي والفعال بينها وبين العالم المحيط بها.
Keywords: الوعي السياسي -- طلاب الجامعات -- المواطنة -- مصر