علاقة بعض الخصائص الموقفية بالسلوك القيادي للمديرين : دراسة ميدانية في مؤسسات التعليم العالي في محافظة ميسان - عذاري، جاسم رحيم (جامعة البصرة - كلية الإدارة والاقتصاد, 2006)
استهدفت الدراسة التعريف بالعلاقة بين الخصائص الموقفية والسلوك القيادي للمديرين. أجريت الدراسة على مجموعة من المديرين يعملون في مؤسسات التعليم العالي في محافظة ميسان، وبنيت على فرضية أساسية مفادها (ترتبط الخصائص الموقفية معنويا بالسلوك القيادي للمديرين). توصلت الدراسة إلى مجموعة استنتاجات أهمها: إن العلاقة التي تربط الخصائص الموقفية بالسلوك القيادي للمديرين هي علافة إيجابية ومعنوية، وان الاستجابة لمتطلبات البيئة الخارجية لم تحظ بالاهتمام المطلوب، كما خرجت الدراسة بجملة توصيات تخدم أهدافها. The study aimed to shed light on the relationship between contingency characteristics and leader behavior of managers. The study achieved on a group of managers in institutions of higher education in Missan, and it has based on a basic hypothesis, that (the contingency characteristics correlate with a leader behavior of managers in significant relationship). The study point out many conclusions, the most important of which: the relationship between contingency characteristics and leader behavior of managers is positive and significant, and the responsiveness for requirements of external environment are not got a suitable important. The study concluded with a number of important recommendations serve its aims.
670063
Keywords: علم النفس السلوكي -- القيادة الإدارية -- السلوك القيادي -- المدراء -- النظم الإدارية -- التخطيط الإداري -- النظريات الإدارية -- العلاقات الإجتماعية