مفهوم الرأي العام - الداهري، خلف عبدالجليل ياسين (جامعة بغداد - كلية الآداب, 2005)
مما لاشك فيه أن ما كتبناه في هذا البحث، يظل محاولة متواضعة وجزء يسير من ظاهرة الرأي العام، والتي تعتمد بأصولها وفروعها لتحديد اطار بناء نظرية لهذه الظاهرة، ولقد تجاوزنا تلك الأطر مبتدئين بالدخول إلى مفهوم الرأي العام وتعريفه وفق أراء كتاب ومفكرين ومؤسسات من مختلف المجتمعات من أجل تحديد الجانب التطبيقي لهذا الموضوع في مجتمع يتطلب معرفة مقوماته وكذلك نوع المشكلة المراد دراستها ومناقشتها مما يسترعي معرفة العوامل التي ساعدت في تكوين الرأي العام من حيث العوامل البيئية والتعليمية، وماهي أهم الوسائل التي اعتمدت من وجهة النظر الإعلامية، السمعية، البصرية، والمكتوبة والتي ساعدت في تكوين الأفكار والاتجاهات لدي مادة الرأي في العالم، اتجاه الاحداث الخطيرة والهامة، والتي تكون شديدة الحساسية وتحول الرأي العام من نقيض إلى نقيض أخر في فترة وجيزة.
675354
Keywords: الرأي العام -- المجتمع -- وسائل الإعلام -- النظم السياسية