التشهير على الإنترنت : دراسة مقارنة للتشريعات الإعلامية الأمريكية و البريطانية - الفيصل، عبدالأمير مويت (مجلة الآداب, 2007)
استهدفت الدراسة التعرف على تأثير تقنية الإنترنت على المعالجات التشريعية للتشهير الإلكتروني، والإشكاليات المترتبة على تطبيق قوانين التشهير التقليدية، واستحداث قوانين جديدة لتنظيم المحتوى الإلكتروني، وتحديد ما استحدثته التقنية الجديدة من أنماط جديدة من الجرائم والمهتمين والمسؤولين، وما فرضته من معايير وقواعد جديدة للمسؤولية والدفاع والتقاضي. وركزت الدراسة على دراسة وتحليل إشكاليات التنظيم القانوني للتشهير الإلكتروني في الولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا حيث قدمت الولايات المتحدة الأمريكية نموذجاً للتدخل التشريعي، من خلال استحداث تشريعات جديدة تواكب الطبيعة الفريدة لشبكة الإنترنت، في حين تقدم بريطانيا نموذجا لعدم التدخل والاكتفاء بالقانون العام والقانون المدني وقانون التشهير. وبينما تقدم الولايات المتحدة الأمريكية النموذج الأكثر تحررا في معالجة التشهير الإلكتروني، من خلال توفير حماية دستورية وقانونية أوسع للمتهمين، وإلقاء عبء مسؤولية الإثبات على المدعين، تقدم بريطانيا النموذج الأكثر تشددا، حيث تفترض سوء نية المتهم بالتشهير الإلكتروني، وتلزمه بإثبات حسن النية، وعدم المشاركة في التشهير بشكل مباشر أو غير مباشر. وخلصت الدراسة إلى أن الإنترنت وسيط اتصالي فريد ومختلف عن وسائل الإعلام التقليدية، فنحن بإزاء شبكة عالمية مفتوحة، تدار من قبل المستخدمين، في غياب سلطة مركزية منظمة، وغياب حراس البوابة، وتزايد فرص المراوغة والافلات والتحايل والإغراق والانسحاب، الأمر الذي جعل التدخلات الحكومية لتنظيم المحتوى أقل قدرة على ردع المخالفين، ومبادرات التنظيم الذاتي البديل الأنسب ولكنها الأقل إلزاما وردعا.