تخمين مقادير المكونات لعناصر السلسلة الزمنية : العنصر العشوائي و العنصر الدوري و العنصر الإتجاهي و عناصر الضوضاء : بحث في السلاسل الزمنية للمتغيرات الحرارية في محطات مختارة لأقاليم مختلفة من العراق - القشطيني، باسل إحسان (مجلة الآداب, 2008)
تتميز السلاسل الزمنية "Time Series" بتذبذبها "Fluctuations" حول محورها الأفقي صعودا أو هبوطا، متخذة أحيانا أشكال منحنيات قياسية كالمنحني الجيبي Sinusoidal"" مثلا أو منحنيات أخرى متداخلة. إلا أن التذبذب سمة أساسية للسلسلة الزمنية. البحث الحالي يتطرق إلى مكونات عناصر السلسلة الزمنية وباستخدام مجموعة من الوسائل يتوصل الباحث إلى عزل العناصر المكونة للسلسلة الزمنية وبيان مقاديرها ومعرفة التوجه الذي تسير به كل سلسلة. ويقوم الباحث بمعالجة (٤) أنواع من السلاسل الحرارية (حرارات عظمى وصغرى ومطلقة ل (6) محطات مناخية عراقية. تختلف قيم العناصر المكونة للسلسة الزمنية من محطة إلى أخرى، ألا أن الفوارق بينها ليس كبيرا بمقارنة كل عناصر مع أخر لمحطة أخرى. إن القيم المستحصلة وعلى وجه الخصوص فيما يخص عنصر التوجه وإن كان ضئيلا لمدة الدراسة وهي (40) عاما قد تعطي مؤشرات بسب مؤثرات أو عوامل تؤثر على السلسلة الزمنية ذات أسباب مختلفة، قد تكون هذه الأسباب متفردة الحدوث، وهذا حالة نادرة، أو أن تكون الأسباب المؤثرة مجتمعة يختلف المسبب الواحد عن الأخر من حيث امتداد فترة التأثير وقوته. قد تكون محصلة هذه الأسباب توجه معين نحو تغيرات حرارية وهذا يدخل ضمن ما يعرف بالتغير المناخي "Climatic change"، ولا يسع الباحث أن يتطرق إلى اكثر من عملية الكشف عن الذبذبات والتحديد الكمي لمكونات عناصرها المختلفة باستخدام الاختبارات الإحصائية المناسبة، وإن العواقب التي تترتب على الشذوذ في السلاسل الزمنية أو اختلاف قيم العناصر يكون في خارج منظور هذا البحث.