دراسة اقتصادية على محصول القمح باستخدام تكنولوجيا حفظ الأغذية بالإشعاع - محمود، إيمان محمد حسن (مجلة البحوث الإدارية, 2005)
القمح سلعة استراتيجية هامة يعتمد عليها الاقتصاد الزراعي المصري مما يستتبع تحقيق الاكتفاء الذاتي منها لضمان عدم التبعية الاقتصادية والسياسية للخارج، بالإضافة إلى أن الاعتماد على الاستيراد يستنزف العملة الصعبة خارج البلاد، ويضر بالاقتصاد القومي؛ لذلك لجأ الباحث إلى تحليل الفجوة القمحية حتى يتبين حجم العجز الموجود والمتوقع ويمكن تدارك هذا العجز لمصلحة الأجيال القادمة، حيث أن استخدام تكنولوجيا حديثة مثل المعالج بالإشعاع يؤدي إلى خفض الفقد في محصول القمح مما يزيد من الوفر.