تنفيذ حكم التحكيم الأجنبي : دراسة مقارنة ، مصري ، أردني - بني مقداد، محمد علي محمد (إربد للبحوث والدراسات - القانون, 2013)
ان حكم التحكيم الأجنبي يختلف في تنفيذه باختلاف النظم التشريعية التي تتضمن هذا التنفيذ، من خلال اختلاف الشروط المطلوب توافرها في الحكم الأجنبي، لإمكانية إصدار الأمر بالتنفيذ في أراضي الدولة المراد تنفيذ الحكم فيها، كما تختلف أساليب إصدار هذا الأمر وفقا لاختلاف الأنظمة في إصدار الأمر بالتنفيذ. \ وان حجية حكم التحكيم تستمد من سلطة هيئة التحكيم، والأمر بالتنفيذ هو من سلطة الدولة القضائية، وان الأمر بالتنفيذ غير لازم إلا لإعطاء القوة التنفيذية لحكم التحكيم. \ وإن حكم التحكيم الأجنبي، حتى يكتسب هذه الصفة، يتطلب أن يكون قد صدر في دولة غير الدولة المراد تنفيذه فيها، وهو ما يسمى بالمعيار الإقليمي لصدور الحكم مع تطبيق القواعد الإجرائية الوطنية السارية في هذه الدولة؟ فقرار التحكيم قد يكون وطنيا إذا صدر طبقا لقانون الدولة الإجرائي ولو صدر في خارج الدولة المراد تنفيذه فيها. \ ويتطلب الأمر لتنفيذ حكم التحكيم توافر شروط شكلية إيجابية لا علاقة لها بموضوع الحكم، وهي توافر صورة مصدقة عن الحكم أو أصل الحكم وصورة عن اتفاق التحكيم وترجمة معتمدة لحكم التحكيم. وشروط موضوعية سلبية بحيث لا يخالف الحكم المراد تنفيذه النظام العام والآداب، وان الحكم تم تبليغه للمحكوم عليه تبليغا صحيحا، وأن يصدر هذا الحكم في دولة أجنبية وفقا لقوانينها. \ وحتى يصبح حكم التحكيم قابلا للنفاذ في الإقليم الوطني يقدم طلب التنفيذ إلى محكمة الاستئناف المختصة مرفقا به صورة عن اتفاق التحكيم وأصل الحكم أو صورة مصدقة عنه وترجمة لحكم التحكيم مصدقة من جهة معتمدة وبصدور قرار من المحكمة بتنفيذ حكم التحكيم الأجنبي يصبح قرارا نافذا كالقرار الصادر من المحاكم الوطنية، وينفذ هذا الحكم من خص دائرة التنفيذ...