Les Rapports de Convergence et de Compatibilité Entre les Principes du Droit International Humanitaire et le Droit Musulman - Bakary, Afissou (مجلة الجنان لحقوق الإنسان, 2015)
يوضح الباحث في دراسته بخصوص علاقات التوافق والتطابق بين مبادئ القانون الدولي الإنساني والشرعية الإسلامية ، من ناحية، مضمون العلاقة بين الشرعية الإسلامية وهذا القانون ، وليوصل حسب رأيه للتوافق ، وللتطابق بين مصادر هذه الشريعة ومصادر هذه القانون ، ويرى في ذلك أيضا دليلا هاما على إمكانية احترام الدول الإسلامية (الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي) لقواعد القانون الدلوي الإسلامية ، وبخاصة تلك الدول التي تجعل من مصادر الشرعية الإسلامية مصادر لقوانينها الداخلية.\nويركز الباحث ، من ناحية ثانية، على ضرورة تطبيق الدول الإسلامية لمبادئ القانون الدولي الإنساني طالما أنها متطابقة مع مبادئ الشريعة الإسلامية . وكون هذه الدول الإسلامية قد صادقت على اتفاقيات جنيف الأربعة لعام 1949.