دور المؤسسات المالية الدولية والبنك الإسلامى للتنمية فى تمويل برامج الإصلاح الإقتصادى والتنمية فى الدول الإسلامية - الدحيلان، سلمان بن صالح (مجلة التجارة والتمويل, 2014)
تواجه الدول النامية والتي يعتبر أغلبية الدول الإسلامية منها مجموعة من المشكلات والأزمات الاقتصادية وتعاني معظم الدول الإسلامية من الاختلالات الهيكلية في المجال الاقتصادي وحتى تتمكن هذه الدول من تحقيق التنمية والاستقرار الاقتصادي فلابد من اتباع مجموعة من السياسات تسمى سياسات التثبيت الاقتصادي، وفي ظل تزايد المديونية الداخلية والخارجية لهذه الدول ومع تزايد دور المؤسسات المالية الدولية في الاقتصاد العالمي بشكل عام وفي الدول النامية والإسلامية بشكل خاص وجدت هذه الدول نفسها مضطرة للقيام بالإصلاح الاقتصادي والتنمية وذلك لمواجهة متطلبات مؤسسات التمويل الدولية للحصول على التمويل اللازم للإصلاح والتنمية. وإضافة إلى المؤسسات المالية الدولية توجد مجموعة البنك الإسلامي للتنمية والتي تهدف إلى تقديم أشكال مختلفة من القروض والمساعدات الإنمائية لتمويل المشروعات والبرامج الاقتصادية التي تهدف إلى رفع معدل النمو الاقتصادي وتعالج مشكلات البطالة والفقر في الدول الإسلامية، كما تشمل أنشطة مجموعة البنك الإسلامي للتنمية مجموعة عريضة من الأنشطة في المساعدات الإنمائية وتعبئة الموارد وتمويل كلا من القطاع العام والخاص وتمويل الاستثمار والتجارة والاهتمام بتمويل أنشطة التعليم والتدريب وكافة الأنشطة في مجالي الاقتصاد الإسلامي والأعمال المصرفية الإسلامية.