أثر استراتيجية حوض السمك المفتوح والمغلق في تنمية التعبير عند طلاب الصف الثاني المتوسط - حمود، ذرغام جبار (جامعة بغداد - كلية الآداب, 2014)
يهدف هذا البحث معرفة "أثر إستراتيجية حوض السمك المفتوح والمغلق في تنمية التعبير عند طلاب الصف الثاني المتوسط" ولتحقيق هدف البحث تم اختيار (109) طلاب مقسمين على ثلاث مجموعات تجريبيتين ومجموعة ضابطة حيث تكونت المجموعة التجريبية الأولى (أ) التي درست بإستراتيجية حوض السمك (المغلق) من (37) طالب قبل الاستبعاد، وبعد الاستبعاد طالبين أصبحت (35) طالباً، أما المجموعة التجريبية الأخرى (ب) التي درست بإستراتيجية حوض السمك المفتوح التي تكونت من (36) طالباً قبل الاستبعاد، وبعد الاستبعاد لطالب من المجموعة التجريبية الأخرى أصبحت (35) طالباً أما المجموعة الضابطة (ج) فكانت بواقع (36) طالباً قبل الاستبعاد، وبعد الاستبعاد لطالب منها أصبحت (35) طالباً تم تدريس المجموعات الثلاثة لخمس موضوعات من مادة التعبير بعد موافقة الخبراء عليها حيث كانت مدة التجربة عشرة أسابيع، وأعد الباحث مجموعة من الخطط التدريسية والتي ستدرس للمجموعتين التجريبيتين بإستراتيجية حوض السمك المفتوح والمغلق وخطة بالطريقة التقليدية تدرس للمجموعة الضابطة تمثلت أداة البحث بالاختيار البعدي لأحد الموضوعات الخمسة في التعبير. تم التأكد من صدقه وثباته وطبق في نهاية التجربة وبعد تصحيحه وتحليل نتائجه إحصائياً أظهرت النتائج تفوق المجموعتين التجريبيتين الأولى والأخرى التي درست بإستراتيجية حوض السمك المفتوح والمغلق على المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة التقليدية وفي ضوء نتيجة البحث تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات. The current research aims to find out " the impact of open and close fishbowl strategy in developing the expression of the Second intermediate stage". To achieve the research’s aim (109) students were selected and divided into three groups; two experimental and one control. The first experimental group (a), which studied the close fishbowl strategy, composed from (37) students, before exclusion, and after exclusion of two students the group number became (35) students The second experimental group (b), which studied the open fishbowl strategy, which composed from (36) students, before exclusion, and after exclusion of one student the group number became (35) students. The control group (c) were (36) students, before exclusion, and after exclusion of one student the group number became (35) students. The three groups were taught five subjects from the expression material after the approval of the experts and the experience duration was ten weeks. A set of lesson plans were prepared, which will be taught to the two experimental groups by the strategy of open and close fishbowl, and a plan by traditional way: the research tool was the post testing of one from the five subject of expression. The strategy was validated and implemented at the end of the experience and after statistically correcting and analysis the results showed that the two experimental groups. which studied the strategy of open and close fishbowl, exceeded the control group, which studied by traditional way. In the light of the research’s result the recommendations and proposals were presented.
806785 810716
Keywords: طلاب المدارس المتوسطة -- استراتيجيات التعليم -- استراتيجية حوض السمك -- التعبير -- طرق التدريس