فقه الخلاف في ميزان علم الأصول - العبيدي، عباس علي حميد (مجلة الآداب, 2012)
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: \ لا يخفى على كل مسلم بصير ما تعيشه أمة الإسلام من شتات وفرقة، واختلافات أوجبت عداوة وشقاق، إذ تجاذبت أهلها الأهواء، وتشعبت بهم البدع، وتفرقت بهم السبل، فلا عجب أن تراهم بين خصومة مذهبية، وحزبية فكرية، وتبعية غربية أو شرقية.. والنتيجة يخبر عنها قول المولى عز وجل: ((ظَهَرَ الفَسَادُ فِي البَرِّ وَالْبَحْرِ بِمَا كَسَبَتْ أَيْدِي النَّاسِ لِيُذِيقَهُم بَعْضَ الَّذِي عَمِلُوا لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ)). ومن هذا المنطلق علينا أن نفهم فقه الخلاف ونقف على قواعده الأصولية وفق ما حدده الشارع الحكيم، حتى يتمخض عن هذا الخلاف نتاج فكري تنتفع منه الأمة الإسلامية لأننا إذا فشلنا في إدارة الخلاف، تحول إلى تضاد وتبعثر وتفرق، وأصبح خطرا ماحقا. \ ولعل تراثنا الفقهي والفكري ومدارسنا الاجتهادية، حتى ضمن إطار المذهب الواحد، بدءا من اجتهادات الصحابة وخلافاتهم، وهم خير القرون، ومرورا بالمذاهب الفقهية والفكرية، دليل على مدى حرية الرأي التي شرعها الإسلام بعيدا عن الإرهاب الفكري أو التعصب الفقهي ومحاولات إقصاء الرأي (الآخر)، وإن حدث شيء من التعصب والغلو فيمكن القول: بأن الشذوذ دليل استقرار القواعد وتقعيدها. \ وهنا أود أن أسلط الضوء على هذا الموضوع بحلوه ومره من خلال المباحث الآتية: \ المبحث الأول: تعريف الخلاف وحقيقته. \ والمبحث الثاني: أنواع الخلاف \ المبحث الثالث: أسباب الخلاف \ المبحث الرابع: المنهج الأصولي الموضوعي في معالجة الخلاف وأرجو من الله التوفيق والسداد.