الأخطاء الإملائية الشائعة لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلمي المادة و معلماتها - الموسوي، نجم عبدالله غالي (مجلة أبحاث البصرة للعلوم الإنسانية, 2007)
يهدف هذا البحث إلي معرفة الأخطاء الإملائية الشائعة لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلمي المادة ومعلماتها تحدد البحث بمعلمي مادة الإملاء ومعلماتها في المدارس الابتدائية التابعة للمديرية العامة لتربية محافظة ميسان للعام الدراسي 2005- 2006. \ تكونت عينة البحث من (80) معلما ومعلمة اختار الباحثون منها (40) معلما ومعلمة عينة استطلاعية عرضوا عليهم الاستبانة المفتوحة التي احتوت السؤال الآتي: ما الأخطاء الإملائية الشائعة التي تواجه تلاميذ المرحلة الابتدائية؟ واعتمادا على إجابة الاستبانة المفتوحة تم إعداد الاستبانة الأصلية التي تأكد الباحثون من صدقها بعد عرضها على مجموعة من الخبراء والمتخصصين في مناهج وطرائق التدريس اللغة العربية وعلم النفس التربوي والقياس والتقويم أما الثبات فقد حسب بطريقة الإعادة (Test- Re test) وبلغت درجته (87%) وبعد ذلك طبق الباحثون الاستبانة على عينة البحث الأصلية التي تكونت من (40) معلما ومعلمة ثم عالج الباحثون البيانات إحصائيا وأوضحت النتائج أن هناك مجموعة من الأخطاء الإملائية الشائعة بين تلاميذ المرحلة الابتدائية \ واستنادا إلي النتائج قدم الباحثون مجموعة من التوصيات والمقترحات.