التغطية الصحفية لموضوعات المرأة فى الصحافة العراقية بعد أحداث 2003 : دراسة تحليلية فى عينة من صحف بغداد - السراج، شكرية كوكز خضر (مجلة الآداب, 2010)
تقع على وسائل الإعلام عامة والصحافة خاصة عبء رئيسي في إبراز دور المرأة العراقية وتعزيز مكانتها الاجتماعية والثقافية وعلى المستويات كافة بعدها خلية في الجسم المجتمعي العراقي فهي صورة عاكسة لمجمل إنجازاته وأهدافه المستقبلية. \ وقد أوضحت الدراسة أن الصحافة العراقية وعبر صحفها اليومية العامة بعد أحداث 9/ 4/ 2003 تناولت موضوعات المرأة وبشكل مكثف، إذ أن الباحثة اختارت عينة عشوائية من الصحف اليومية وهي (الصباح، الزمان، العدالة) وللمدة من 1/ 6/ 2003 – 31/ 12/ 2008 والبالغة (924) عدداً وبنسبة (18%) من العدد الكلي، إذ أسفرت الدراسة عن نتائج عدة منها أن موضوع العنف والمرأة من أكثر الموضوعات التي تناولتها الصحف اليومية العامة فضلاً عن إحراز الخبر المرتبة الأولى من بين الفنون الصحفية التي تناولتها موضوعات المرأة، فيما سجلت موضوعات المرأة على الصعيد المحلي المرتبة الأولى ضمن الموضوعات الصحفية وبحسب الموقع الجغرافي لها، كما أسفرت النتائج أيضاً أن الرجل أكثر من المرأة في كتاباته الصحفية للمرأة العراقية الأمر الذي يدل على اهتمامه الجاد بها وبموضوعاتها كونها تمثل نصف المجتمع ومساعدته القوية في قيادة دفة الحياة واستمرارها.