منازعات الصفقات العمومية في التشريع الجزائري - بعلي، محمد الصغير Baali, Mohammed Alsaghir (جامعة صفاقس - كلية الحقوق, 2007)
يمكننا في ختام هذه الدراسة المتعلقة بمنازعات الصفقات العمومية في التشريع الجزائري، إبداء الملاحظات الرئيسية التالية: أولا: أن الاختصاص القضائي بالفصل في منازعات الصفقات العمومية، يبقى موزعا بين مختلف الهيئات القضائية الإدارية منها والعادية، على رغم من أن الاختصاص ينعقد – أساسا – للغرفة الإدارية بالمجلس القضائي، بغض النظر عن الجهة الإدارية التي أبرمت الصفقة العمومية (مركزية أو لامركزية)، خلافا لمنازعات القرارات الإدارية. ثانيا: الإجراءات: لم يعد التشريع المتعلق بالصفقات العمومية يستلزم الطعن الإداري المسبق أمام اللجان الاستشارية للصفقات، قبل رفع أية دعوى أمام القضاء، وفي ذلك مسايرة لقانون الإجراءات المدنية الساري المفعول على المنازعات الإدارية أمام الغرف الإدارية خلافا للمنازعات المرفوعة امام مجلس الدولة بموجب المادة 275 من قانون الإجراءات المدنية. كما يلاحظ أن الإجراءات المتبعة للفصل بمنازعات الصفقات العمومية تبقى خاضعة للقواعد العامة السارية على جميع المنازعات الإدارية. ثالثا: اما بالنسبة لتنفيذ القرارات القضائية الفاصلة في مادة منازعات الصفقات العمومية، فإنه يتميز – في حالة امتناع الإدارة العامة عن التنفيذ – بإقامة آلية تخول المتعامل المتعاقد الحائز على قرارا قضائي نهائي تحصيل حقوقه المالية عن طريق الخزينة العمومية، الأمر الذي يفتقر إليه تنفيذ القرارات المترتبة على دعوى الإلغاء المتعلقة بالقرارات الإدارية.
Keywords: القوانين والتشريعات -- الجزائر -- الصفقات العمومية -- المنازعات القضائية