The Deceptive Family as Manifested in the Major Plays of David Storey and Harold Pinter - El Toukhey, Maha Hassan (مجلة كلية الآداب, 2009)
يهدف هذا البحث إلى إظهار واحدة من أهم آثار الاستهانة بكل ما هو مقدس من خلال المسرحيات الرئيسية لديفيد ستوري وهارولد بنتر آلا وهي العائلة المزيفة. حيث أن الاستهانة بالمقدسات تعني عدم تقييم أو تقديس أي شيء له قيمة ومغزى ديني. وهذا كان له اليد الكبرى في التدهور الكامل للمجتمع الإنجليزي المعاصر. حيث أصبح المجتمع بلا أخلاق، بلا مبادئ، بل أصبح مجتمع شهواني، يحكمه التفكك والانعزال ولنا أن نتخيل كيف يمكن للفرد أن يعيش في عالم لا يعتقد في الإيمان بالله؟ كيف يعيش المرء في تلك المجتمع العلماني؟ وكيف ستصبح الحياة بعد ذلك؟! فلقد كانت العائلة من قبل هي مصدر الأمان والاستقرار، المساندة والتحفيز ولكن للأسف في هذا المجتمع الحديث أصبحت المصدر الأساسي للقلق والخوف، للتدمير والتزييف. وما دامت قد انهارت العائلة وهي اللبنة الأساسية في حجر بناء المجتمع فانهارت معها كل مؤسسات الحياة. \ من خلال هذا البحث تم اختيار كاتبين معاصرين ديفيد ستورى وهارولد بنتر فهما الأكثر تعبيرا عن الاستهانة بالمقدسات من خلال ما قدموه من مسرحيات وموضوعات تمت مناقشتها، فلقد استطاعوا أن يرسموا صورة واضحة ومعبرة لهذا المجتمع العلماني المستهين بكل شيء مقدس.