مقومات التفاعل التربوي لدى أعضاء هيئة التدريس كما تدركها طالبات كليات التربية بجامعة الدمام - الحربى، عبدالله بن مزعل (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2015)
هدفت الدراسة التعرف على مستوي توافر مقومات التفاعل التربوي لدي أعضاء هيئة التدريس كما تدركها طالبات كليات التربية بجامعة الدمام، والكشف عن مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات الطالبات وفقا لمتغيرات: )الكلية، التخصص، تقدير المعدل التراكمي). ولتحقيق هذه الأهداف استخدمت الدراسة المنهج الوصفي وأعدت استبانة مكونة من (40) فقرة خاصة بمقومات شخصية واجتماعية وتنظيمية وأكاديمية للتفاعل التربوي لدى أعضاء هيئة التدريس، وطبِّقت على عينة تكونت من (762) طالبة. وتوصلت الدراسة إلي ما يلي: • تتوافر مقومات التفاعل التربوي لدى اعضاء هيئة التدريس كما تدركها طالبات كليات التربية بجامعة الدمام بمستوى متوسط: حيث احتلت المقومات التنظيمية المرتبة الأولى، والمقومات الشخصية المرتبة الثانية، والمقومات الأكاديمية المرتبة الثالثة، والمقومات الاجتماعية الرتبة الرابعة. • عدم وجود فروق ذات دلاله إحصائية بين متوسطات تقديرات طالبات كليات التربية بجامعة الدمام لمستوى توافر مقومات التفاعل التربوي لدى أعضاء هيئة التدريس تعزى إلى متغير الكلية. • وجود فروق ذات دلاله إحصائية بين متوسطات تقديرات طالبات كليات التربية بجامعة الدمام لمستوى توافر مقومات التفاعل التربوي لدى أعضاء هيئة التدريس تعزى إلى متغير التخصص لصالح التخصصات الأدبية . • عدم وجود فروق ذات دلاله إحصائية بين متوسطات تقديرات طالبات كليات التربية بجامعة الدمام لمستوى توافر مقومات التفاعل التربوي لدى أعضاء هيئة التدريس تعزى إلى متغير تقدير المعدل التراكمي.