أثر استراتيجية التعلم ثلاثية الأبعاد في الاستيعاب القرائي و التلخيص الكتابي لدى طلبة الصف العاشر الأساسي - أبو جاموس، عبدالكريم محمود (مجلة المشكاة للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2014)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر استراتيجية التعلم ثلاثية الابعاد (K-W-L) في الاستيعاب القرائي والتلخيص الكتابي لدى طلبة الصف العاشر الأساسي . ولتحقيق هدف الدراسه، بنى اختباران يقيس الأول الاستيعاب القرائي، ويقيس الثاني التلخيص الكتابي، وصمم دليل للمعلم وفق استراتيجية التعلم ثلاثية الأبعاد، لتحسين مهارات الاستيعاب القرائي ، ومهارات التلخيص الكتابي لدى عينة الدراسة. وتكونت عينة الدراسة من أربع شعب: شعبتين تجريبيتين (ذكور/إناث )، وشعبتين ضابطتين (ذكور/ إناث) من طلبة الصف العاشر الأساسي المسجلين للعام الدراسي 2011/2010 في المدارس التابعه لمديرية التربية والتعليم في منطقة عجلون اختيرت بالطريقة القصدية ، فكانت المجموعة التجريبية الذكور (22) طالبا، والمجموعة التجريبية الإناث 25)) طالبة ، أما المجموعة الضابطة الذكور فكانت (23) طالبا، والمجموعة الضابطة الإناث (26) طالبة . درس أفراد المجموعه التجريبية محتوى نصوص القراءة المتضمنة في الدراسة وفق استراتيجية التعلم ثلاثية الأبعاد ، ودرس أفراد المجموعة الضابطة المحتوى ذاته بالطريقة الاعتيادية الموصوفه في دليل المعلم لكتاب اللغة العربية للصف العاشر الأساسي. وقد كشفت الدراسة عن: وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (a=0.05) في اختبار الاستيعاب القرائي يعزى إلى استخدام اسراتيجية التعلم ثلاثية الأبعاد لصالح المجموعة التجريبية، ووجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (a=0.05) في الاختبار ذاته يعزى لأثر الجنس لصالح الإناث . وكشفت عن وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (a=0.05) في اختبار التلخيص الكتابي يعزى إلى أستراتيجية التعلم ثلاثية الأبعاد لصالح المجموعة التجريبية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الاختبار ذاته تعزى لأثر الجنس.