دمج إدارة نظم التعلم الإلكتروني بلاك بورد في ضوء مبادئ النظرية البنائية الاجتماعية في كلية الهندسة في جامعة الملك سعود في الرياض - العطيوي، صالح بن محمد عبدالله (المجلة السعودية للتعليم العالي, 2015)
تناولت الدراسة مدى تطبيق دمج نظم إدارة التعلم الإلكتروني في ضوء مبادئ النظرية البنائية الاجتماعية بالبيئة (الدعم والتفاعل) التعليمية بكلية الهندسة بجامعة الملك سعود بالرياض، واستخدمت شعبتين إدارة نظام التعلم الإلكتروني في التعلم والتدريس بقسمي الهندسة الكهربائية، والهندسة المدنية. واعتمدت الدراسة في تحليل بياناتها على المنهج الكمي، حيث استخدم المنهج الوصفي، وشمل المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية . واستخدم اختبار مان وتني . كما طبق المنهج النوعي في تحليل السؤال المغلق ذي الإجابات المتعددة . وأشارت النتائج إلى أن المتوسطات الحسابية للمتغير التابع الأول : تعد أعلى لدى طلاب شعبة الهندسة الكهربائية من طلاب شعبة الهندسة المدنية . كما أشارت النتائج إلى أن المتوسطات الحسابية للمتغير التابع الثاني: تدل على أن عضو هيئة التدريس في شعبة الهندسة الكهربائية أعلى في تقديم الدعم باستخدام أدوات التعلم الإلكتروني لطلابه، مقارنة مع ما يقدمه عضو هيئة التدريس في شعبة الهندسة المدنية لطلابه. وتشير النتائج إلى أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين طلاب الهندسة الكهربائية، وطلاب الهندسة المدنية، لصالح طلاب الهندسة الكهربائية، وهذا يؤكد أن الطلاب أكثر تفاعلا إلكترونيا من طلاب الهندسة المدنية، كما أن عضو هيئة التدريس في شعبة الهندسة الكهربائية يقدم لطلابه الدعم بواسطة أدوات التعلم الإلكتروني أكثر من عضو هيئة التدريس في شعبة الهندسة المدنية