دور الصكوك الإسلامية في التنمية الإقتصادية: دراسة حالة - الحنيطي، هناء محمد هلال (دراسات - العلوم الإدارية, 2015)
تهدف الدراسة إلى معرفة دور الصكوك الإسلامية في التنمية الاقتصادية، وتم الاعتماد على التقارير المالية المنشورة لبنك دبي الإسلامي للفترة من 2007-2013م، من اجل تحديد ذلك. وشملت الدراسة البيانات المالية التي تغطي مدة سبع سنوات. وتم استخدام مجموع التوظيفات، ومجموع الموارد المالية والتمويل بالصكوك والاستثمار بالصكوك كما تم استخدام الناتج المحلي الإجمالي لإمارة دبي بالاعتماد على منشورات دائرة الإحصاءات لإمارة دبي. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة وجود تذبذب في معدلات نمو نسبة الاستثمار بالصكوك، وحدوث انخفاض في نسبة التمويل بالصكوك إلى الناتج المحلي الإجمالي خلال فترة الدراسة مما يعني أن مساهمة التمويل بالصكوك في الناتج المحلي الإجمالي كان ضئيلا. كما أن تعبئة الموارد من خلال التمويل بالصكوك كان ضعيفا ومحدودا لدى بنك دبي الإسلامي محل الدراسة، وأوصت الدراسة البنوك الإسلامية بضرورة تشجيع أساليب التمويل القائمة على الريح والخسارة وتنويعها لفتح المجال لزيادة أصولها وارتفاع أرباحها.