The Impact of Capital Expenditure on Working Capital Management: An Empirical Study on Amman Stock Exchange - حداد، فايز سليم (دراسات - العلوم الإدارية, 2015)
فحصت هذه الدراسة أثر المصاريف الرأسمالية على رأس المال العامل في سوق عمان المالي خلال الفترة 2000 -2012، اعتمدت الدراسة على مقياس صافي السيولة (NLB) Net Liquidity Balance ، ومقياس متطلبات رأس المال العامل ((WCR Working Capital Requirement، في دراسة Shulman and Cox's (1985) لقياس إدارة رأس المال العامل باستخدام بيانات التحليل المقطعي (panel data) وثلاثة نماذج انحدار هي نموذج المربعات الصغرى squares (OLS) ordinary least، ونموذج الأثر الثابت fixed effect، ونموذج صور seemingly unrelated regression (SUR)، بينت النتائج وجود علاقة موجبة ومهمة إحصائيا بين المصاريف الرأسمالية وصافي السيولة، مما يعني أن الشركات الصناعية الأردنية تستطيع إدارة النقدية لديها بكفاءة، هذه النتيجة تتماشى مع نفس النتيجة التي توصلت إليها الدراسات العملية السابقة، على عكس ما توصلت إليه الدراسات السابقة، بينت النتائج وجود علاقة موجبة ومهمة إحصائيا بين المصاريف الرأسمالية ومتطلبات رأس المال العامل، مما يعني أن الشركات الصناعية الأردنية لا تستطيع إدارة متطلبات رأس المال العامل بكفاءة عندما تقوم بالاستثمار في الأصول الثابتة، نتائج هذه الدراسة سوف تساعد الشركات الصناعية الأردنية في مراجعة متطلبات عندما تقوم بالاستثمار في الأصول الثابتة.